达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法


2018-03-01
Share
m0301-dz01.jpg 达赖喇嘛于3月1日在祈寿仪轨上开示演说(记者丹珍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期四在印度达兰萨拉接受由西藏流亡社区各尼姑寺代表首次供奉的“永驻长寿佛事仪轨”,并在特别开示时鼓励尼众继续秉持信念,全心投入弘扬佛法与利益众生的事业。

来自印度、尼泊尔和不丹的西藏40多座各教派尼姑寺的共计875名代表星期四(3月1日)早上8点30分在印度达兰萨拉大昭寺举行“永驻长寿佛事仪轨”,向西藏精神领袖达赖喇嘛依次献供长寿物,祈请他永久住世、持续弘法利生。

藏传佛教四大教派及苯教的代表、藏人行政中央司政洛桑森格、首席大法官噶举顿珠、西藏人民议会议长索南丹培等官员参加了这一由流亡西藏尼众首次举行的“永驻长寿佛事仪轨”。

西藏精神领袖达赖喇嘛接受长寿物之后向在场聚集的僧尼、各方代表及信众等数千人开示了15分钟的演说。

达赖喇嘛首先对藏传佛教四大教派及苯教的尼众特为他举行祈寿仪轨表达了欣慰和感谢,并强调对他最有意义的献供是尼众们继续服务于佛法事业。

达赖喇嘛说:“希望你们在佛学领域里有新的开拓,并能加深对佛法教义的研习。今天你们举行了隆重的祈寿仪轨,但对我来说,最具意义的献供是你们能够继续秉持信念,全心投入弘扬佛法与利益众生的事业。”

达赖喇嘛对于藏传佛教格鲁派多名尼众获得“格西玛学位”,即“佛学女博士学位”给予了赞赏与肯定。他说:“过去只有僧人才有资格考取‘格西学位’,如今尼众可以考取‘格西玛学位’。我为你们获得这一成就而感到自豪,希望你们继续勤学苦修、力求至善、精益求精。在我以前推动设立‘格西玛学位’时,有些资深的高僧及格西提出质疑。我清楚地告诉他们,佛陀早已提倡男女平等,僧人可以有‘格西’,尼姑亦应如此。”

在西藏精神领袖达赖喇嘛长期推动下,藏人行政中央宗教与文化部从2012年开始正式设立“格西玛学位”,条件是尼众必须在17年内完成对五部大论《现观庄严论》、《入中论》、《释量论》、《俱舍论》、《戒论》的学习且总成绩达到75分以上,再经4年的“格西玛”考核后,才能正式获取该学位。2016年12月22号,达赖喇嘛在印度南部西藏哲蚌寺向首批获得“格西玛学位”的二十位尼姑颁发了学位证书。

此外,出席星期四祈寿仪轨的藏传佛教高僧还包括夏巴曲杰仁波切、智贡嘉贡澈赞仁波切、乃琼护法、朗杰寺住持以及各寺院代表。

达赖喇嘛呼吁信众透过理性思维去领悟践行佛法教义。他说:“佛法早已遍布全藏,但是有很多人对佛教的起信仍习惯于盲目追随、盲目信仰。现在是二十一世纪,我们需要透过理性来领悟佛法教义,也需要透过思维来践行佛法教义。”

在开示的最后,达赖喇嘛意味深长地说:“虽然我现在老了,即将迈入83岁,但是在看到大家这么努力,让我信心倍增,并有决心在未来10年或20年继续效力。倘若大家把责任全推到我一个人身上,那就太没有担当了。长此下去,就没有意义可言。因此我们要共同努力,不管是为佛法事业,还是为西藏整体事业,都要保持一颗坚定的赤诚之心,这才是真正的祈寿仪轨。”

特约记者:丹珍  责编:寇天力  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站