达赖喇嘛:应顾全世界整体利益 达兰萨拉纪念拉萨起义日

2018-03-06
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛3月5日在达兰萨拉向西方信众发表演说(记者丹珍摄)
达赖喇嘛3月5日在达兰萨拉向西方信众发表演说(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛星期一在印度达兰萨拉特别接见数百名西方信众,强调顾全世界整体利益的重要性;此外,西藏前政治犯组织星期一在达兰萨拉举行“图片展”以纪念“拉萨抗暴起义日”,呼吁国际社会关注西藏政治犯与前政治犯处境。

应西方信众的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期一(3月5日)在居住地印度达兰萨拉大昭寺特别接见来自54个国家的600多名西方信众,并向他们发表演说时,强调以各自国家和宗教为中心是落伍观念,呼吁大众为世界整体利益着想。

达赖喇嘛说:“现在,我们必须要共同为全世界的利益作出努力,而不应一味地强调‘我的国家’、‘我的宗教’,这些是落伍的观念。人类作为社会性的群居动物,相互依赖生存,我们在身体、精神和情感上都是一样的,因此我们应把世界70亿人口视为一个大家庭,积极推广人类一体性意识,而过分关注于各自国籍和宗教的行为已经过时。”

达赖喇嘛表示,人类应该用行动为家庭、社会、国家和世界去营造和平与幸福。

“如果需要和平、需要幸福,人类应该要从个人做起,透过行动去争取,而不是靠祈祷来获得。21世纪必须要有个积极的改变,我认为唯有‘世俗伦理’才能改变世界70亿人口的思想,但不是宗教。为了带来改变,我们要用实际行动,为家庭、社会和国家,乃至整个世界去营造和平与幸福。在大家的共同努力下,让21世纪成为一个对话的世纪。”

达赖喇嘛最后强调,有责任在达兰萨拉接见来自远方的信众。他说:“现在我已迈入83岁高龄,由于身体疲惫感的增加,不得不取消长途旅行,因此远方的信众专程来到这里,我有责任去接见他们。”

此外,西藏前政治犯组织九•十•三运动于星期一(5日)在达兰萨拉大昭寺附近的“西藏英雄纪念碑”前举行“图片展”,以纪念1988年3月5日由拉萨甘丹寺僧人带领下发起的起义抗暴被中共武力镇压30周年日。

西藏前政治犯九•十•三运动主席、议会议员朗杰卓嘎就此接受本台采访时表示:“一般而言,我们可以展开各种各样的声援西藏活动,但是在西藏流亡社区以及在国际上,很多人虽参与活动却不了解其背后又有多少勇士如何为西藏自由事业付出努力。为了将他们的事迹展现给世人,我们组织方面通过举办‘图片展’,介绍当年事件的真相以及参与者被中共武力镇压后的悲惨遭遇。”

九•十•三运动呼吁国际社会关注西藏政治犯与前政治犯处境。该组织主席朗杰卓嘎说:“中共当局在1988年对藏人所犯下的罪行,尤其2008年枪杀很多示威藏人的罪行,应当受到国际法庭的审判。我们呼吁联合国为首的国际组织打破沉默,共同将中共决策者与施暴者绳之以法,同时呼吁国际正视西藏现状,关注藏人政治犯与前政治犯的处境。”

据介绍,1988年3月5日在拉萨发生僧俗藏人抗暴起义时,大批示威者被枪杀、受枪伤、遭监禁,其中甘丹寺僧人丹巴旺扎以带头示威的指控罪名被判处14年徒刑、平措坚参被判12年徒刑、嘉塔被判10年徒刑、贡桑仁青被判9年徒刑、尊珠塔青被判8年徒刑、琼达被判7年徒刑、次仁索南被判5年徒刑、次仁被判4年徒刑、扎西被判3年徒刑。另外当时就读于西藏大学的学生洛桑丹增等6人被当局以“反革命杀人罪”判处重刑,其中洛桑丹增被判死刑,缓期两年执行,后被改判为无期徒刑,1994年再被减刑为18年徒刑。他被监禁长达24年后,于2012年获得保外就医出狱,但至今他的身体健康状况欠佳。九•十•三运动曾多次促请国际社会伸出援手,关注洛桑丹增现状,并呼吁向他提供正常的就医环境。

九•十•三运动是一个位于印度达兰萨拉的前政治犯组织,于1991年9月27日正式成立,旨在声援狱中西藏政治犯,并向境内外的西藏前政治犯和其家属提供援助。该组织是以纪念20世纪80年代末期在西藏首府拉萨发生三起示威抗议活动的月份而命名,其中“九”代表1987年9月27日、“十”代表1987年10月1日、“三”代表1988年3月5日。

特约记者:丹珍 责编:何平 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

雪域高原本来不属于任何国家任何党,他有自己的政权,领袖,自己的独立语言,文字,习俗,信仰,自己的土地,牧场,自给自足,相对宁静,对南亚乃至汉地不构成任何威胁,藏政府保安不过几千人,六十年前,中共窃取大陆政权后以压倒性的军事发动侵略,强迫藏人签署所谓的17协议,逼走了藏人领袖,今天提出中间道路就是给中共一个台阶下来解决问题,大家接受藏人治藏,有何不妥?一定要霸占这方净土中共国也得掂量自己还有多少本钱!是不是?

2018-03-06 21:53

完整网站