流亡藏人在新德里中使馆前抗议遭拘

2018-03-09
电邮
评论
Share
打印
西藏青年会成员3月9日在中国驻新德里大使馆前展开抗议被强行带走(新德里藏人丹增独家提供)
西藏青年会成员3月9日在中国驻新德里大使馆前展开抗议被强行带走(新德里藏人丹增独家提供)

在“三十西藏自由抗暴59周年日”前夕,约八十名西藏青年会成员星期五集聚中国驻新德里大使馆前展开示威抗议被印度警方拘押;此外,尼泊尔当局已下令禁止该国流亡藏人在星期六“西藏抗暴日”当天展开任何形式的示威或集会等纪念活动。

西藏流亡社区最大的非官方组织“西藏青年会” 于星期五(3月9日)在中国驻新德里大使馆前展开示威活动,纪念“西藏自由抗暴日”。

西藏青年会达兰萨拉总部文化项目负责人扎西塔杰和西藏知名前政治犯巴珠为首的70名新德里两个地方分会成员,以及10名印度学生等约80名男女示威者聚集中国大使馆前高呼“西藏自由”、“达赖喇嘛永久住世”、“中共,立即停止在藏镇压”、“停止屠杀藏人”、“释放西藏政治犯”、“我们要正义”等口号,抗议中国政府长期高压统治西藏,持续践踏藏人的基本人权。

一位示威藏人在现场向媒体表示:“西藏境内日前再度发生了一起自焚事件,这显示西藏仍处在严峻局势中。我们今天展开活动是呼吁中国政府停止践踏西藏人权,让境内藏人在社会、经济、宗教信仰及言论自由等方面的权利得到保障。我们同时呼吁中国政府与西藏流亡官方的代表展开对话来解决西藏问题。”

活动联络者、西藏青年会宣传项目负责人次旺卓玛接受本台采访时强调展开这一活动的重要意义。

她说:“我们原计划在明天(10日)‘西藏自由抗暴日’进行示威抗议,但是因为中国大使馆在星期六休息,所以提前一天展开了活动。中共于1959年统治西藏、屠杀和打压藏人,迫使以达赖喇嘛尊者为首的西藏各教派领袖和三区藏人流亡境外,今年正值59周年,而59这个数字对我们藏人而言具有特殊的纪念意义,因此今年的活动极为重要。”

80名示威者分成四批陆续展开抗议时,部署在中国大使馆周围的大批印度警察三五成群强行将他们推进警车带走。目前他们被拘押在新德里查纳亚普里(Chanakyapuri)区的警署看守所中。

此外,尼泊尔当局已下令禁止当地流亡藏人在星期六(3月10日)“西藏自由抗暴59周年日”举行任何形式的示威或纪念集会。

设在尼泊尔加德满都的西藏难民福利办公室于星期二(3月6日)发布重要公告称,今年的“西藏自由抗暴纪念日”如同往年没有获得尼泊尔政府许可。因此呼吁在尼的流亡藏人遵守尼方的法律法规,请勿在3月10日展开任何形式的集众示威活动,希望大家当天在各自家中以诵经、磕头、供灯、祈福等方式纪念“西藏自由抗暴日”。

尼泊尔政府为讨好和配合中国政府长期打压当地流亡藏人,尤其在每年的3月10日“西藏抗暴日”严禁当地流亡藏人展开示威集会活动,也不准他们成群结队在大宝塔转经烧香。尼方还部署大批军警和便衣警察在大宝塔内外、各主要街道及藏人聚集区进行严加戒备,并分批巡逻,密切监视藏人的一举一动。

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站