青海玉树一僧人和一歌手被判刑 四川阿坝再有僧人被捕

2013-03-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 近期被判五年徒刑的青海省玉树州称多县塞康寺僧人洛桑晋巴。 (受访人提供)
图片: 近期被判五年徒刑的青海省玉树州称多县塞康寺僧人洛桑晋巴。 (受访人提供)
Photo: RFA

中国当局近期在青海省玉树州称多县对塞康寺僧人洛桑晋巴和知名藏人歌手洛洛分别判处五至六年徒刑;此外,四川省阿坝州阿坝县格尔登寺僧人次巴于上周六被当局拘捕后失踪。

本台曾于2012年10月16号报道,青海省玉树州称多县扎朵镇赛康寺的五名僧人于9月1号被突然闯入寺院的军警拘捕。他们分别是45岁的索南西热、30岁的洛桑晋巴、25岁的次成格桑、30岁的阿旺莫朗、44岁的索南英尼;被捕原因声称是在各自僧舍中藏有笔记本电脑和光碟。其中阿旺莫朗在不久后获释,索南西热和索南英尼分别被中共青海省西宁市中级人民法院判处两年徒刑。

根据最新消息指出,当时被捕的洛桑晋巴于近期被当局判处五年徒刑。

印度南部西藏色拉寺僧人洛桑桑杰星期三对本台说:“2012年9月1号被捕的赛康寺五名僧人中,阿旺莫朗是一位残疾人,他被捕的一个月后被当局释放,而洛桑晋巴和次成格桑在被关押期间受酷刑折磨,导致身体遭到严重摧残,因此获得短暂释放,但是上月23号,洛桑晋巴再度从寺院被当局强行拘捕,近期被判五年徒刑。”

此外,本台于2012年4月22号报道,青海玉树州称多县境内的知名藏人男歌手洛洛于4月19号被警方拘捕后失踪。当时他被捕是因为录制了一盘名为《雪域儿女,请升起藏旗》的演唱专辑,歌词内容是呼吁藏民为保护藏民族尊严、为迎请达赖喇嘛尊者到雪域,以及为境内外藏人团聚,升起雪山狮子旗。中国当局以演唱政治歌曲为罪名,将他强行带走,此后下落不明。

根据最新消息指出,洛洛被捕后得以获释,但在上月再度遭到拘捕,并获刑六年。

印度南部西藏色拉寺僧人洛桑桑杰继续向本台表示:“歌手洛洛在去年4月19号因制作新专辑被当局拘捕后,遭到审问和严重毒打,后得以获释。今年2月23号,洛洛再度遭到当局的拘捕,并于近日被判处六年徒刑。”

据介绍,被捕的青海称多县赛康寺僧人洛桑晋巴现年31岁,他的父亲名叫当杰,母亲名叫白玛措;而当地知名歌手洛洛现年30岁,他的父亲名叫嘉央曲杰,母亲名叫曲吉卓玛。目前暂时不清楚两人现被关押的地点,以及被判刑时所控的罪名。

另据消息,四川省阿坝州阿坝县格尔登寺僧人次巴于上周六被当局拘捕,此后一直下落不明。

印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人洛桑益西星期三向本台表示:“上周六(3月9日)夜里近12点,安多阿坝格尔登寺僧人次巴在寺院附近的村落照顾病重的妹妹时,被警方拘捕。”

洛桑益西表示,僧人次巴现年29岁,他的父亲名叫顿珠,母亲名叫顿迪。

他说:“次巴从小在格尔登寺出家为僧,两年前到北京民族大学学习汉语。2011年3月25号下午6点,次巴在这一学院被当局拘捕,并被扣押了六个月,当时不清楚被捕原因,后得知是以‘与境外保有联系’的控罪遭到拘捕。次巴在上周再度被捕,不过,因当地一直处于严控中,他这次被捕的原因,目前被拘押的地点,都无法获得进一步消息。”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站