四川石渠县两僧被捕 拉萨一僧刑满获释

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
今年3月9日被拘捕的甘孜州石渠县温波寺僧人洛桑伦珠(左)及3月12日十年刑满获释的洛珠(右)(受访人提供)
今年3月9日被拘捕的甘孜州石渠县温波寺僧人洛桑伦珠(左)及3月12日十年刑满获释的洛珠(右)(受访人提供)
Photo: RFA

四川甘孜州石渠县温波寺两名僧人于去年年底和上周末“西藏抗暴纪念日”前夕先后被捕,均处于失踪状态;此外,在西藏拉萨示威而获刑十年的温波寺僧人洛珠于星期一刑满出狱。

四川省甘孜州石渠县温波寺僧人曲觉于去年12月底被当局在青海达日县拘捕后,至今下落不明。

一位有关消息人士星期二向本台发送图文介绍说:“四川阿坝州阿坝县牧民贡贝于2017年12月23日在阿坝县城展开自焚抗议而身亡。这起自焚事件发生的两天后,四川甘孜州石渠县温波寺僧人曲觉在青海果洛州达日县境内被警方拘捕。达日县有温波寺专门为民做法祈福的分寺,曲觉是由寺院派去分寺担任诵经师。当局尚未说明拘捕他的原因,而他被捕后至今处于失踪状态。”

消息人士表示,该寺另一位僧人洛桑伦珠于上星期五(3月9日)“西藏自由抗暴纪念日”前夕被捕,也失去下落。

“石渠县温波寺僧人洛桑伦珠于2018年 3月9日在温波寺被当局拘捕。由于石渠县从3月10日‘西藏自由抗暴59周年纪念日’来临之前到现在,一直被当局严密控制,当地网络和电话等所有对外通讯渠道被封锁,因此暂未得知他被捕的具体原因。”

此外,在西藏拉萨参与示威抗议活动而被当局判刑十年的四川石渠县温波寺僧人洛珠于星期一(3月12日)刑满获释。

消息人士对本台说:“甘孜州石渠县温波寺僧人洛珠被捕前在西藏首府拉萨的色拉寺学习佛法。2008年3月10日‘西藏自由抗暴日’当天傍晚5点在拉萨大昭寺前,僧人洛珠和同在色拉寺学佛的来自石渠县温波寺和孟格寺等的共14名僧人高举‘西藏雪山狮子旗’,高呼‘西藏自由’、‘达赖喇嘛万岁’等各种口号展开示威游行而被捕。不久后,洛珠被当局以‘煽动分裂国家罪’判处十年有期徒刑。昨天(12日)他刑满获释,但他目前的身体状况等方面,暂不清楚。”

消息人士补充说;“2008年在拉萨示威被捕的14名石渠县僧人中,还有温波寺的洛桑欧珠被判刑五年,孟格寺的索巴被判刑五年,他们于2013年3月10日从拉萨曲水监狱中刑满获释,但因为在狱中受虐严重,拖着一身病体返回家乡。而2008年3月16日在拉萨示威被捕的石渠县温波寺僧人索南扎巴和温波乡村民达谢被捕后,均获刑十年,但仍未获释。”

据介绍,2008年3月10日在拉萨发生的首起示威活动蔓延到整个藏地长达六个月,当年多名石渠县僧人参与拉萨示威,同时石渠县僧人也在当地陆续展开多起示威活动,抗议中共的对藏高压政策。2013年3月10日,石渠县孟格寺三名僧人又展开了示威抗议活动。因此,当局对石渠县以寺院为主施加严密管控措施,时常屏蔽对外所有通讯渠道,尤其在敏感日及其他藏地发生自焚或示威等抗议事件时,当局对石渠县部署全副武装的军警进行巡逻戒备,还在乡村和寺院展开爱国教育宣传活动,不准藏人参与任何被当局视为非法的集聚活动,也不准建立民办学校等。当地僧俗藏人自2008年至今一直被当局监控着,没有真正的自由。

(特约记者:丹珍  责编:何平  网编:瑞哲)

完整网站