反對漢化教育政策 西藏昌都三名學生被捕

2022.03.17 13:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反對漢化教育政策  西藏昌都三名學生被捕 被捕的三名西藏昌都芒康縣初中生白桑、薩姆和央吉。
(達蘭薩拉《西藏時報》提供)

近日有消息人士向本臺披露,西藏昌都境內的三名中學生因對當局漢化教育政策表達不滿而於去年十月遭到拘捕,目前獲悉他們被關押在芒康縣城,並被強制接受思想教育。

一位出於安全考慮而要求匿名的知情消息人士週三(3月16日)接受本臺採訪時表示,中國當局從去年九月起在西藏自治區昌都境內的中小學加大漢語教學力度,包括落實把所有藏文課程譯成中文的前期教學等漢化政策,而引起當地藏人的不滿。當地三名初中學生對此公開表達抗議,於去年十月遭到拘捕。

消息人士表示,被捕的藏人學生分別名叫白桑、薩姆和央吉,均來自芒康縣邦達村,年齡在十五至十六歲之間。

消息人士說:“漢化政策迫使藏人學生每天學習漢語文,同時對他們進行‘愛中國’的洗腦教育。這三名中學生訴說了不能上藏文課的悲哀,認爲這使所有的西藏學生陷入了困境。去年十月,當局以 ‘存在思想問題、需要接受思想教育 ’爲由,強行將這三名中學生帶到芒康縣城拘押,至今沒有釋放。”

中共官員於今年3月9日臨近“西藏三·十抗暴日”時對藏人進行思想教育 (消息人士獨家提供)
中共官員於今年3月9日臨近“西藏三·十抗暴日”時對藏人進行思想教育 (消息人士獨家提供)

另一位不願具名的知情人士也向本臺證實了上述消息:“被捕的三名西藏學生目前被關押在昌都市芒康縣城,還被強制接受‘愛國主義思想教育’。中國當局不僅沒有釋放他們,還從今年開學以來,在當地全面推行漢語教育,包括派軍警到學校專門指導學生,強迫他們學習‘習近平思想’。”

位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央內閣智囊機構“西藏政策研究中心”主任達瓦才仁週四(3月17日)接受本臺採訪時表示:“中國政府一直對西藏人民推行民族同化政策,這其實就是民族滅絕政策,旨在消滅西藏民族。而現在的西藏人,我們可以發現,不管是自焚的藏人或者這次提出抗議的都是一些年輕人。年輕人非常清楚地瞭解中國政府的最終目的是什麼,所以他們不會上當受騙。中國政府的這一政策反而促使西藏的年輕人團結起來,去維護自己民族的宗教文化和傳承。從這樣的角度來講,也許中國政府不會如其所願,西藏民族一定可以撐得下去。”

達瓦才仁表示,消滅一個民族的企圖勢必引來更大的反抗:“中國政府不再像以前的國民黨或者滿清,或者是共產黨的初期,會遮遮掩掩地推行這樣一個同化、消滅的政策。在這個過程當中,它會提很多不同的理由,什麼發展經濟或者接受現代科技等的理由。現在中方已經不管這些了,他們現在非常直接地、赤裸裸地進行民族同化政策。不管是現在的烏克蘭和俄羅斯,我們都可以看出,消滅一個民族的語言文字將會引起更大的反抗。在西藏,我認爲也是這樣。”

印度達蘭薩拉的《西藏時報》獲得了這三名被捕西藏學生的圖片,並報道了相關信息。報道還透露,中國政府今年決定在青海藏區的各公立學校進行漢化教育,大多數藏文教科書已經開始被漢文教科書取代。在果洛州的許多縣,藏民開辦的私立學校被強制關閉。藏區的學校一律實行以“漢字書寫”爲準,藏文被列爲副科,完全被邊緣化。這引起了許多學生父母的不滿,但他們對此也無能爲力。

記者:丹珍       編輯:何平       網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。