流亡西藏议会制定决议敦促国际介入西藏

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 最后一天举行的十五届西藏人民议会第九次会议。 (记者丹珍摄)
图片: 最后一天举行的十五届西藏人民议会第九次会议。 (记者丹珍摄)

十五届西藏人民议会第九次会议在印度达兰萨拉闭幕,大会敦促国际社会介入西藏,也呼吁中国政府正视西藏问题。

十五届西藏人民议会第九次会议从3月16号到28号在印度达兰萨拉召开,本次会议主要就财政预算进行审议,并就西藏现状展开了激烈讨论。

西藏人民议会议长边巴次仁于上星期六致会议闭幕词时称赞议员们对各项议案积极参与,但同时呼吁议员们在今后要以大局为重,应避免发表毫无根据的个人评论。

议长边巴次仁指出,在通过社交媒体或任何形式的通讯网络等行使言论自由权利时,要保持清醒克制,以免境内藏人丧失信心。他呼吁境内外藏人要站在一起,同心协力,争取实现藏人共同的愿望。

边巴次仁敦促流亡藏人在举行官方纪念仪式、传法会或集会等活动时,要积极参与;也呼吁西藏自由运动组织者或参与者,要尊重和理解各自不同的理念与观点;强调引发藏民内部矛盾,使事态扩大,反而会被中共利用,对西藏事业毫无助益,因此呼吁各方谨慎对待。

西藏人民议会议员格桑坚参星期一接受本台采访时,谈及此次为期十二天的议会会议中主要通过的决议案。

就有关议会通过的财政预算案方面,格桑坚参说:“三月的会议因为是预算会议,因此我们主要讨论的是藏人行政中央各部门的工作、2015年至2016年的所有财政预算、以及未来的工作规划,通过了藏人行政中央所有预算报告案。至于今年的预算已经达到了二十亿印度卢比,按美元计算应该是三千五百万左右。”

议会制定决议向国际社会和中国政府提出了呼吁。格桑坚参说:“这次会议还通过了几个比较重要的议案,最重要的一点是,从2014年(2月)到2015年(3月)的一年里,西藏境内连续不断地发生了很多起自焚事件,而中共对西藏的政策没有松动迹象,因此西藏议会这次通过决议案,要求国际社会更多地介入西藏议题,也提出中国政府能够正视西藏议题,真正地出台一些解决西藏问题的好方案。另外,我们都知道,达赖喇嘛尊者迎来八十大寿,西藏议会特别通过法案感恩尊者达赖喇嘛。我们每个议员,包括各部门代表,大家都重新宣誓,每个人要为解决西藏问题发奋努力。”

本次会议上在澳洲和东亚增设了一位藏人议员席位。格桑坚参表示:“这次议会还通过重要的一些议案,也就是修改了很多《流亡藏人宪章》,包括《流亡藏人选举法》,也在澳大利亚、台湾、日本这一区域的藏人中,增设了一名议会议席,未来第十六届议会议员里面,议会由现在的44名议席人数就会变成45席。”

格桑坚参补充说:“这次还有一点是,在各教派里面有个觉囊派,该派提出要两名议员席位,这次议会在经过讨论后,这一法案没有得到通过。”

在大会闭幕日,一批觉囊派者在议会会场外请愿,呼吁议会重新考虑增设觉囊派两名议席。

西藏人民议会议长边巴次仁在致闭幕词时就此回应说:“在这次议会会议上,就有关增设藏传佛教觉囊派两名议员席位的提案,因多数议员否决而未被通过,但仍可以在以后的会议上继续提案,希望觉囊派人士尊重议会以民主原则为基础作出的决定。”

(特约记者:丹珍;责编:吴晶)

完整网站