达赖喇嘛会晤西方信众 印官员称对藏政策未变

2018-03-30
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛3月30日在达兰萨拉会晤西方国家佛教信众(达赖喇嘛办公室提供)
达赖喇嘛3月30日在达兰萨拉会晤西方国家佛教信众(达赖喇嘛办公室提供)

西藏精神领袖达赖喇嘛于星期五在印度达兰萨拉会晤了来自南北美洲部分国家的佛教信众,强调过分的爱国主义是狭隘与短视行为。此外,藏人行政中央发言人及印度前部长星期五接受本台专访时表示,印度政府对达赖喇嘛和西藏问题所持的政策始终如一,未有改变。

应南北美洲佛教徒的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期五(3月30日)在居住地印度达兰萨拉的宫邸特别接见来自墨西哥、多米尼加、古巴、智利和乌拉圭等国的43名佛教信众。

达赖喇嘛开示演说时着重提到秉持人类一体性理念的重要性,并指践行印度传统价值观能给世人带来身心安康。

达赖喇嘛说:“这个世界上存在的以宗教名义进行杀戮的行为、贪污腐败的现象以及在中国和印度出现的贫富差距等问题都是因为缺乏道德伦理所致。除了自然灾害,人为造成的灾害变得越发严重,因此要从个人做起,以人类一体性理念为本,共同肩负起营造幸福世界的重任。”

达赖喇嘛强调过分的爱国主义是狭隘与短视行为。他说:“作为人类,不管有无宗教信仰,都要在这个地球上生存,以世界经济而言,没有国家和宗教的界限,但是当前日益严重的全球暖化问题未能解决,这不是个别国家的问题,而是关乎人类的福祉。所以,过分的爱国主义是狭隘与短视的行为,更不符合现实问题,这种观念在二十一世纪已经过时,因此大家要为实现世界无核化及非军事化而做出努力。”

此外,印度媒体近日报道有关印度政府指示部长级官员勿参加在新德里有达赖喇嘛出席的“感恩印度”活动,称这是印方为改善与中国的紧张关系,要改变对达赖喇嘛和西藏所持的政策。

藏人行政中央发言人、外交与新闻部秘书长达波•索南诺布以及印度阿鲁纳恰尔邦前部长、现任印度内政部官员仁青康卓•克里美(Rinchen Khangdol Khrimey)星期五就此接受本台专访时一致表示,印度政府对达赖喇嘛和西藏问题所持的政策始终如一,未有改变。

达波•索南诺布表示:“印度总理纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)计划在今年6月访问中国,而印度国家安全顾问阿基特•多瓦尔(Ajit Doval)、外交部长苏诗马•斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)和国防部长尼尔马拉•西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)等高级官员也计划将于今年4月访问中国。任何国家的领导人之间会晤,都会努力营造双边良好环境,而营造环境并不代表印度政府对西藏和达赖喇嘛的政策有所改变,这种说法并不属实。这次将在达兰萨拉举行的‘感恩印度’活动中,会有诸多印度高官参加,这将戳穿媒体的不实言论。”

仁青康卓•克里美表示:“印度和中国加深关系将有助于解决达赖喇嘛尊者和西藏的问题,印度政府对达赖喇嘛尊者和西藏所持的政策始终如一,不会因此做出改变。印度总理纳伦德拉•莫迪为解决包括西藏在内的印中问题,所言所行全是以长远利益为重。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站