青海玛多三藏人被捕 四川色达牧民遭警方枪击受伤

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
3月30日被捕的青海果洛州玛多县三名藏人:(左起)桑珠、拉珍和荣西(受访人提供)
3月30日被捕的青海果洛州玛多县三名藏人:(左起)桑珠、拉珍和荣西(受访人提供)

青海省果洛州玛多县三名藏人近期在微信组群内讨论西藏流亡社区大选于星期三被警方拘捕。此外,四川甘孜州色达县牧民在追回被盗牦牛时,星期三遭警方枪击,导致两人受重伤被送医抢救。

本月20号是西藏流亡社区大选日,从初选阶段以来,境内外藏人透过社交媒体积极参与讨论和辩论,力挺自己所支持的政治领导人,使其成为历来竞争最激烈的一次选举。

根据最新消息,青海省果洛州玛多县三名藏人被指控在微信组群内讨论西藏流亡社区大选于星期三遭到地方公安人员拘捕。

当地一位消息人士星期四通过发送被捕藏人的图片向本台介绍说:“青海果洛州玛多县扎陵湖乡河源新村领导桑珠、村民荣西和村妇拉珍三人于3月30号上午约10点钟突然被四名来自玛多县城的公安人员拘捕。警方指控他们三人加入由境外藏人设立的不同微信组群中,通过语音通话讨论2016年西藏流亡社区大选。”

据介绍,被捕村领导桑珠年过40,多年来担任玛多县扎陵湖乡第六大队领导,后担任扎陵湖乡河源新村领导;被捕村妇拉珍是扎陵湖乡河源新村南杰家族的女儿,已婚育有两个孩子,11岁的女儿名叫塔嘎,8岁的儿子名叫次嘉;被捕村民荣西的原籍为四川甘孜州德格县,现年29岁,妻子名叫央吉,无子女。

消息人士说:“他们三人目前被关押在玛多县人民法院里,但被禁止与其家属和亲友见面。”

此外,现居瑞士的色达籍知名藏人前政治犯果洛久美星期四向本台透露,四川甘孜州色达县霍西乡部分牧民的牦牛被盗,后在追回被盗牦牛期间,与运走牦牛的回族人发生争执,警察星期三介入后,则袒护回族人,直接向藏人牧民开枪, 导致两人重伤被送医抢救。

果洛久美说:“近日,部分色达县霍西乡第二大队牧民家的共计约30头牦牛被盗,后来在追寻牦牛的途中,发现全部牦牛正被一些回族人装在一辆大卡车车厢内运走时,他们立即拦下卡车,说明这些牦牛被盗,要求归还主人,而这批回族人坚称他们没有偷盗,说是从别人手中买下,牧民又要求交出偷盗者时,回族人却称不知道,结果双方间发生争执,随后回族人打电话叫警察。3月30号下午,一批色达县公安局人员抵达霍西乡,牧民们将卡车交出,但强调他们是牦牛的主人,希望当局能够秉公处理。当时这批公安人员却与回族人串通一气,完全不听牧民们的任何解释,还举枪朝牦牛主人开枪,导致两人受重伤。”

果洛久美表示,在这起事件中,警察的所作所为引起民愤,都希望政府有关部门给予公道,也希望境内外同胞关注和声援。

就有关受伤藏人目前的状况方面,果洛久美说:“受枪伤最严重的牧民中,一个名叫阿格,另一个名叫索培,他们身上多处中枪,被送到色达县人民医院,但因伤势严重,随即被转到成都医院就治。”

(特约记者:丹珍  责编:吴晶)

完整网站