那曲当局严禁藏人与境外联系

2018-04-03
电邮
评论
Share
打印
西藏自治区那曲市那曲县(受访人独家提供)(photo: 0403-dz01)
西藏自治区那曲市那曲县(受访人独家提供)(photo: 0403-dz01)
Photo: RFA

西藏自治区那曲市那曲县当局近日在当地全面开展“扫黑除恶”专项斗争,严禁藏人与“境外分裂势力”联系,并宣称对举报有功者发放五千到十万元不等奖励;地方民众呼吁外界对当局的骚扰与侵权行为给予关注。

一位那曲籍消息人士星期二向本台表示,西藏自治区那曲市当局按照区公安厅指示,从上月13日开始在那曲境内全面开展“扫黑除恶”专项斗争,并列明23条举报内容,要求地方藏人积极配合,做到与“境外分裂势力”划清界限。

消息人士说:“那曲地区以比如县和索县等为主发生过多起抗议活动,包括自焚事件,因此一直被当局严密控制着,现在当局又在整个那曲境内开展所谓的‘扫黑除恶’ 专项斗争,将藏人争取的基本权益,包括抗议强制性的征地、拆迁、采矿等活动,被称为‘煽动闹事’或‘非法占地’等进行重点打 击。”

消息人士表示,那曲当局宣称对举报有功人员发放五千到十万元不等奖励,并保证对举报人的个人信息和安全予以保护,同时对举报人进行报复者,将依法从严、从重惩处。

“当局称凡举报‘威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力’,对举报人奖励十万元;凡举报涉嫌‘搞危害并破坏社会安定活动的主要头目’,经查证属实,对举报人的奖金数额定为无限制。另外当局还点名所谓的‘达赖集团’, 称凡举报‘与达赖集团相互勾联,接受遥控指挥,参与实施分裂破坏活动的黑恶势力’,对举报人奖励十万元;凡举报‘以寺庙为靠山,利用宗教控制、蛊惑、煽动、挟持群众对抗党和政府,干预基层行政、司法、教育等事务的黑恶势力’,对举报人奖励十万元;凡举报‘打着经济、民生、环保、民俗、文化等旗号,表面充当群众所谓代言人,实际是达赖集团和境外敌对势力代言人的黑恶势力’,对举报人奖励五万元等等。除了上述这些与政治和文化有关的举报内容以外,当局还把所谓的干涉‘征地、拆迁、工程建设、开矿’以及‘虫草与草场纠纷’等都列入举报条款里,并把奖励定为五千到三万元不等。当局拿上述这些举报内容为借口,又开始在那曲境内对藏人进行政治迫害。”

消息人士表示,那曲藏人呼吁外界对于他们所遭受的打压和骚扰给予关注。

“中共当局借“扫黑除恶”之名,现正对那曲僧俗藏人进行无休止的骚扰、打压、侵权与迫害,使当地局势再度趋于紧张。大家不顾当局的威吓,仍呼吁外界给予更广泛的关注和声援。”

根据中共媒体报道,中共中央国务院于今年1月11日发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,声称为落实习近平在十九大的重要指示精神,确保社会和谐稳定、实现国家长治久安,决定在全国开展“扫黑除恶专项斗争”,并把威胁政治安全、把持基层政权等列为重点打击对象。

西藏自治区公安厅在今年2月7日发布“举报黑恶势力违法犯罪线索”的通告,要求民众检举揭发所谓的“与‘达赖集团’相勾结”、“参与实施分裂破坏活动”、 “为‘达赖集团’和‘境外敌对势力’充当‘代言人’”、“向‘达赖集团’提供资金”、 “向群众灌输‘中间道路’及‘保护母语’等反动思想”以及“利用宗教控制或煽动群众对抗党和政府”等的“黑恶势力”。

(特约记者:丹珍 责编:寇天力 网编:瑞哲)

完整网站