四川巴塘自焚事件后藏民被教育 传自焚尼姑被监禁

2014-04-08
电邮
评论
Share
打印
图片:四川甘孜州巴塘县全景。(印南僧人洛桑早前提供)
图片:四川甘孜州巴塘县全景。(印南僧人洛桑早前提供)

四川巴塘县发生首例自焚事件后,中国当局近日在当地加强严控,并对村领导为首的藏民展开政治思想教育工作。印度的西藏人民议会议员指当局此举对“维护稳定、长治久安”不会带来任何好处。另据巴塘县一公务员向消息人士透露,自焚尼姑已被监禁。

居住欧洲比利时的巴塘籍藏人益西洛丹星期一向本台表示,四川省甘孜州巴塘县尼姑卓玛于3月29号在当地康宁寺转经路上自焚抗议、巴塘籍藏人革命家平措汪杰于3月30号在北京去世之后,中国当局在巴塘县对藏民加大展开思想教育工作。

益西洛丹说:“中国当局连日来在巴塘县针对学校学生、干部职工、僧人尼姑和农牧民强制性展开思想教育工作进行百般骚扰。中共媒体《四川新闻网》虽称当局在巴塘县展开的是有关交通及食品等安全方面的宣传工作,但事实上均以自焚事件为主题。”

益西洛丹表示,巴塘县各主要街道仍有军警戒备:“当局在巴塘境内展开政治思想教育工作的同时,也加大了对当地的控制,不仅在各街道部署公安和武警,还不时盘查过往藏人,并限制他们的行动自由。当地藏民透露,面对军警的强制管控,令他们每天行坐不安、心情紧张。”

益西洛丹表示,据巴塘县一名公务员透露,自焚尼姑卓玛已被监禁。他说:“由于当局对巴塘境内实施空前戒备并不断威吓藏民,使当地藏民不敢提自焚等敏感话题,因此近日通过一位巴塘县公务员提供的消息得知,自焚尼姑已被监禁。听此消息后,再度联系当地藏民查询,但却回答‘以后再说’。目前由于巴塘僧俗藏人正被思想教育,暂时不便联系。”

根据中国官方媒体《四川新闻网》4月3号和4号报道,巴塘县政府近日在全县19个乡镇展开有关校园安全、交通安全、食品药品安全、防灾减灾等主题的法制宣传培训会,发放各类宣传资料10000余份,宣传教育人数达6000余人。4号,巴塘县组织全县共230多名村两委班子主要负责人就有关如何提高驾驭复杂局面、处理突发性公共事件等方面展开培训和专题讲座。

有关方面,印度达兰萨拉的四川巴塘籍西藏人民议会议员格桑坚参星期二向本台表示,巴塘县首次发生自焚事件,中国当局应从治藏政策进行考虑。

“当局在巴塘县进行所谓的加强法制宣传教育活动,跟我们以前一直所看到的、整个西藏自治区所搞的,即干部进驻西藏各村各寺院以监控性治理西藏自治区一样,由于3月29号在巴塘发生了尼姑自焚事件,中共就比照西藏自治区以及其它藏区的一些做法,在巴塘也实行了所谓的法制宣传教育活动。但是为什么像巴塘这样一个以前最早成立共产主义组织、2009年以来未发生过自焚事件的地方会发生自焚事件?这点我认为,必须要从中国当局的治藏政策方面进行考虑,而并不是又把这类事件完全归咎于所谓的海外敌对势力,由此加大对整个藏民的控制,这反而会引起当地藏民的反感,而导致地方的更不稳定。”

格桑坚参表示,中国当局目前在巴塘县所做的一切对“维护稳定、长治久安”不会带来任何好处。

“现在我们看到,不仅仅是各个干部到各个村、各个点去进行一些宣传活动,而且把所有村里的党干部召集到县里来进行所谓的培训工作。其实在培训工作中,主要讲的是如何提高驾驭复杂局面、处理突发性公共事件、怎样坚定路线、怎样旗帜鲜明等,所以这样的做法,我一直认为,对维护当地的稳定,能够长治久安带不来任何的好处。”

(特约记者:丹珍  责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站