青海称多县前学生被强制集中军训

2018-04-11
电邮
评论
Share
打印
被集中军训的青海称多县前学生(视频截图/受访人提供)
被集中军训的青海称多县前学生(视频截图/受访人提供)
Photo: RFA

青海称多县当局近日以来强制性召集当地以僧尼为多数的离校学生接受军训,并警告称,若有谁拒绝参加,其家庭成员不准再采挖虫草并将受经济处罚。

青海玉树州称多县境内一位有关消息人士日前向本台表示,数百名未能就读大学和中学的称多县藏人学生,虽然都有意愿继续上学,但是因为家里经济困难,加上没有后台,只能被迫弃学在家。近来上级有关部门领导决定视察当地学校时,地方中共官员立即强制集中这些离校学生,要求他们在限期内作为学生参与学校活动,以掩饰其贪污、受贿、渎职等腐败行为。

一位有关消息人士向本台表示,称多县当局从上月开始,强制集中当地前学生进行军训。

“玉树州称多县境内约14个村庄的大概300多名离校学生被强制集中在称多县学校的操场上接受军事训练,有时还给他们看一些体操影片,但从不教书给他们。现在尚不清楚这一军训何时结束,但他们每天要从当局指派的专业人员处接受数小时的军训。大家都知道,其实这是地方官员做给前来视察的上级领导看。这些弃学返家的学生中,部分已经成家生子,而绝大多数人已经出家为僧尼,分别来自赛康寺、休玛寺、竹节寺以及竹节尼姑寺等。这批僧尼在接受军训时,有的为方便移动更换了世俗服装,有的仍旧身穿僧尼服装。”

另一位有关消息人士向本台发送一段视频介绍说:“在青海称多境内,以僧尼为多数的离校学生被集中在‘称多县民族中学’操场上接受军训。视频里面看到的操场附近的那座寺院称为‘格桑寺’。而这些被集中军训的僧人和尼姑之前都是学校学生,后因经济等原因无法继续升学,弃学之后剃发出家到寺院学习佛法。另外被迫参加军训的村民,大部分人在弃学后陆续成婚,现在孩子都已经3、4岁了。由于父母都被召集参加军训,孩子无人照顾,他们不少人只好带着孩子到学校接受军训,结束后又带孩子回家。而居住偏远的牧民,为参加军训,每天不仅要早出晚归,还要克服路途遥远且艰辛等种种困难。”

根据当地一位不愿录音的知情者向本台透露,称多县当局此前对当地前学生警告称,若有谁拒绝参加军训,其家庭成员不准再采挖虫草,并要受经济处罚,因此他们为了家庭生计,不得不服从命令。当局目前计划对他们进行约一个月的军训,之后将会让他们返家,但是在明年,他们仍将被召回接受集中军训。

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站