甘肃夏河县一藏妇被国保拘捕后失踪

2018-04-12
电邮
评论
Share
打印
甘肃夏河县博拉乡妇女拉姆卓玛和其亲友在前往拉萨朝圣的途中(受访人提供)
甘肃夏河县博拉乡妇女拉姆卓玛和其亲友在前往拉萨朝圣的途中(受访人提供)
Photo: RFA

甘肃夏河县博拉乡妇女拉姆卓玛近日从家乡徒步前往拉萨朝圣,但在途经青海达日县境内时,被中共国保警察秘密拘捕,此后一直处于被失踪状态。

位于甘肃省的甘南藏族自治州夏河县博拉乡一位妇女在前往拉萨朝圣途中,突遭便衣国保人员拘捕。

印度达兰萨拉的西藏人民议会议员阿旺塔巴于星期四(4月12日)引述境内可靠消息向本台介绍说:“夏河县博拉乡60多岁的妇女拉姆卓玛和其部分亲友于上月28日从家乡徒步前往拉萨朝圣,一个星期之后抵达青海果洛州达日县境内时,突然被一批便衣国保警察拦住,随后警方以问话为由将拉姆卓玛强行带走。”

阿旺塔巴表示,拉姆卓玛被捕后,与她同行的亲友也受到警方的威胁和警告。

“中共国保人员对拉姆卓玛的亲友说,‘一旦对外散布拉姆卓玛被拘捕的消息,你们将难逃罪责。’现在拉姆卓玛被拘押在何处,一直无从得知。”

有关拉姆卓玛被拘捕的原因方面,阿旺塔巴说:“拉姆卓玛有一个僧人亲戚,名叫桑杰嘉措,他于2012年3月10日‘西藏自由抗暴日’当天在夏河县博拉乡高呼‘西藏要自由’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’等口号展开示威抗议活动而被捕。在桑杰嘉措被监禁的数个月期间,拉姆卓玛先后多次去过监狱给他送衣食,从此拉姆卓玛成为被当局怀疑的对象。”

阿旺塔巴表示,自拉姆卓玛的僧人亲戚桑杰嘉措被当局拘捕之后,她本人的行动自由也被当局严格限制。

“拉姆卓玛因为被当局怀疑涉嫌政治问题,其行动自由经常受到限制,即使前往她所住的夏河县境内拉卜楞寺朝佛也要获得当局的许可,尤其在‘达赖喇嘛尊者生日’、‘西藏310自由抗暴日’等‘敏感日’期间,更不准她随意外出。事实上,她是一位年过60的普通妇女,既不懂政治,也不识文字,但她的所言所行却一直被当局怀疑与政治问题有关。”

西藏人民议会议员阿旺塔巴对藏区现状和藏人处境表达了忧心。

他说:“根据消息人士透露,目前在中国政府的高压政策下,境内各藏地的很多藏人被当局无端怀疑涉嫌政治问题,而遭强迫失踪。不少被秘密拘捕的藏人,在接受警方的审问时,经常遭遇酷刑折磨,获释时身心已受到极大摧残,导致各种疾病缠身。”

特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站