四川若尔盖两僧自焚身亡 流亡西藏官民为失踪班禅喇嘛请愿

2013-04-24
电邮
评论
Share
打印
图片:4月24日自焚身亡的四川阿坝若尔盖县达仓纳摩格尔登寺僧人洛桑达瓦(左)和贡确唯色(右)。(达兰萨拉格尔登寺提供)
图片:4月24日自焚身亡的四川阿坝若尔盖县达仓纳摩格尔登寺僧人洛桑达瓦(左)和贡确唯色(右)。(达兰萨拉格尔登寺提供)

四川阿坝州若尔盖县星期三再有两僧自焚身亡,使藏区自焚人数升至117人。此外,印度达兰萨拉五大非官方组织星期三举行请愿活动,呼吁国际社会出面查证第十一世班禅喇嘛的真实现状;而藏人行政中央也于星期三为自焚藏人举行祈福会,敦促中国政府通过对话解决西藏问题,并释放班禅喇嘛。

四川阿坝州若尔盖县达仓纳摩格尔登寺两名僧人星期三以自焚抗议中国当局的高压政策,当场身亡,成为藏区第116位和117位自焚者。

印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁向本台表示:“自焚僧人分别是20岁的洛桑达瓦和23岁的贡确唯色,他们于星期三当地时间傍晚约6点40分在达仓纳摩格尔登寺经堂附近点火自焚,并高呼口号抗议中国政府长期以来在藏区实施的高压统治政策,两人在自焚后不久当场身亡。寺院僧人将两位僧人的遗体抬到各自僧舍内,并举行着祈福超度法会。警方则强令寺院在星期四早上火化自焚者遗体。”

有关两位自焚僧人的家庭背景方面,次仁说:“僧人洛桑达瓦是若尔盖县阿西乡下热尔村人,62岁的父亲名叫多吉康卓,母亲已过世,他是家中七个子女中最小的儿子。僧人贡确唯色是若尔盖县麦溪乡查科村人,父亲名叫次仁诺布,母亲名叫桑珠卓玛,他是家里三个儿子中的老二。他们两人自小进入达仓纳摩格尔登寺为僧,平时品学兼优,深受大家的赞赏和喜爱。”

此外,4月25号是第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛24周岁生辰,总部设在印度达兰萨拉的西藏妇女会(TWA)、西藏前政治犯九•十•三运动(Gu-Chu-Sum)、自由西藏学生运动驻印度分部(SFT)、地方西藏青年会(RTYC)和国际西藏网络(ITN)五大非官方组织于星期三“拉嘎日”上午11点联合组织学生和民众,在当地麦罗甘吉汽车站展开游行示威和请愿集会活动,要求中国政府立即释放班禅喇嘛。

西藏精神领袖达赖喇嘛于1995年5 月14号正式确认出生在西藏那曲地区嘉黎县年仅6岁的更敦确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童;同年5月17号,更敦确吉尼玛和他的家人被中共当局秘密带走, 从此下落不明。当时中共确认一位6岁的男童坚赞诺布为第十一世班禅喇嘛,但拒绝对外透露任何有关更敦确吉尼玛的下落。

西藏前政治犯九•十•三运动秘书长岗拉姆在星期三的请愿集会上用中文宣读了五个组织的联合声明,敦促中国政府明确指出班禅喇嘛更敦确吉尼玛所在的具体地点,并要求立即释放他,同时呼吁国际查证班禅喇嘛的下落。

“五大西藏流亡非政府方团体呼吁联合国特赦组织和保障儿童权益基金会、宗教信仰等机构,请你们澄清事实真相,请查证现在班禅喇嘛更敦确吉尼玛的真实情况,把他找出来给他自由,并将他重新交付给他的广大信众们。”

声明中还透露了有关班禅喇嘛母亲的下落。“据九•十•三前政治犯运动前会长阿旺唯巴透露的有关消息指出,现在班禅喇嘛的母亲仍然被关押在原地(西藏那曲地区嘉黎县),当局不准母亲与外界联系,而且处在公安人员的监控之下。班禅喇嘛母亲曾非常痛苦地向人苦诉,她自己是一个福薄的母亲,平常都要在恐惧与忧虑中度过,连她也不清楚自己的儿子到底是否还活在人世间。”

上述五个组织方面在集会上还举行了请愿信征集签名活动,并计划在星期四(4月25日)班禅喇嘛24周岁生辰日,发送给中共政协民族与宗教委员会主任、中央统战部原常务副部长朱维群。

而印度达兰萨拉的藏人行政中央也于星期三下午4点举行祈福法会,为4月16号在四川阿坝州壤塘县壤塘大寺附近自焚身亡的20岁牧女秋措,以及被证实于今年2月24号在青海省化隆县夏琼寺自焚身亡的20岁藏人帕莫顿珠为主的所有自焚藏人进行祈福和声援。

祈福法会有达兰萨格尔登寺寺主格尔登仁波切主持,流亡西藏官职人员和僧俗藏人超过千人参加。藏人行政中央司政洛桑森格在法会上代表内阁发言,赞扬美国政府近期通过发布报告声援西藏,以及美国国务卿克里近日与中共领导人会晤时提到人权问题。他同时期待赴中国访问的欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿能够兑现其承诺,向中方提及西藏问题。

洛桑森格敦促中国政府通过对话解决西藏问题。“由于中国政府的强硬政策导致藏区抗议示威和自焚事件不断发生,而西藏问题只能经北京才能获得解决,中方若能放宽政策通过对话解决西藏问题,才是最佳方法,这是世界公认的。”

洛桑森格还在第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛生辰前夕,呼吁中国政府立即释放他。“明天4月25号是班禅喇嘛的生辰日,他失踪长达十八年之久,明天他就满24岁。班禅喇嘛的状况与西藏整体状况相似,没有宗教信仰自由、没有言论自由、没有政治自由,由此说明整个藏区现在处于何等局势。班禅喇嘛的获释非常重要,因此我们呼吁中国政府立即释放他。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站