西藏那曲数十名藏人矿山维权 遭当局抓捕殴打

2018-04-24
电邮
评论
Share
打印
西藏那曲市比如县夏曲镇(消息人士独家提供)
西藏那曲市比如县夏曲镇(消息人士独家提供)

近日,西藏政府计划开采那曲比如县神山的消息经媒体曝光后,30多名藏人遭当局拘捕、殴打,罪名是涉嫌“向外泄露消息”。而当地村领导嘎玛因反对开矿自今年二月被捕,至今仍未获释。

本台上月18日引述两位消息人士,首发有关西藏当局计划开采那曲市比如县夏曲镇神山引发藏人反对的消息后,西藏流亡社区和境外的新闻媒体也就此进行了报道。

相关消息人士日前继续向本台透露,神山采矿事件受到境外媒体关注后,中共那曲市比如县当局以“向外泄露消息”为指控罪名,在当地先后拘捕了30多位藏人并对他们实施了暴力殴打。

消息人士说:“我是从拉萨发送这个消息。事情原委是这样的,比如县夏曲镇境内名为‘色扎杂更(音译)’的一座神圣而尊贵的神山,被当局纳入开矿项目中。从去年年底开始,当局在神山一带凿山修路,为采矿、运矿做准备。今年2月底,位于神山脚下的玛廓(音译)村领导嘎玛因公开反对当局开矿遭到拘捕,到现在还没有获释。上月5日,一批采矿工人抵达当地引起地方藏人的不满,并希望外界介入制止当局的神山采矿行为。这一消息被境外数家媒体报道后,当局加大了在整个夏曲镇的严控、严管措施。就比如县地方藏人来说,手机微信、网络和电话等通讯渠道早已被当局屏蔽,不用说外界,连邻近县区也没有办法联系。”

消息人士补充说:“我是因为经常到比如县经营生意,对当地的严控现状了如指掌。最近了解到,当地30多名藏人陆续遭到当局抓捕、审问和殴打,原因是当局的神山采矿计划被境外媒体报道后,当局怀疑他们涉嫌向外泄露这一消息。”

消息人士表示,中共当局近日不仅在比如县境内任意拘捕藏人,并在当地神山正式开采矿产资源,同时为防止民众示威,也在夏曲镇部署了大批军警:

“被拘捕的30多名藏人中,有一部分人是我认识的。但是为了他们的安全,在此不便透露他们的名字。尤其那些在印度有亲属的藏人,当局对他们的打压更为严厉。而近日,当局已经开始在神山一带开采矿产资源,完全不顾藏人的反对。当局启动开矿项目后,担心民众发起示威活动,就立即在夏曲镇部署了大批军警进行严加防范和管控。”

另一位知情消息人士也从拉萨向本台表示,比如县夏曲镇境内的藏人正生活在水深火热之中:

“现在比如县夏曲镇境内的情势非常紧张,政府官员和警察正不断地拘捕当地藏人,已经有30至40左右的人落入他们的手中。警方每次问他们‘当地采矿的消息以及修路的图片是谁传到境外’时,就实施暴力殴打。即使他们否认,仍遭来一顿毒打。目前当局继续在夏曲镇进行所谓的调查,可能还会有更多的藏人遭受拘捕和虐待。”

特约记者:丹珍    责编:何平  网编:洪伟

完整网站