达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着

2018-04-25
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛曾在十一世班禅喇嘛生日表达祝词(藏人行政中央网站)
达赖喇嘛曾在十一世班禅喇嘛生日表达祝词(藏人行政中央网站)

流亡西藏官民于星期三通过发出请愿和祝福,纪念被强制失踪二十三年的班禅喇嘛更敦确吉尼玛二十九周岁生日,呼吁中国政府无条件释放他。西藏精神领袖达赖喇嘛表示,根据可靠消息,班禅喇嘛仍还活着,并接受着正常的教育。

印度达兰萨拉的藏人行政中央外交与新闻部于星期三(4月25日)在“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛29岁生日”发布一部名为“班禅喇嘛29岁生日:29种语言的生辰祝福”的视频。该视频是由世界各方支持者通过写生日祝词,用29种语言为失踪长达23年的班禅喇嘛发出请愿,祈愿他早日获得自由。

藏人行政中央外交部秘书长达波·索南诺布在声明中指出,数十年来国际社会虽有介入干预,但是中国政府并没有透露第十一世班禅喇嘛和其家人的下落。尽管如此,藏人仍没有失去对班禅喇嘛的希望和信仰,并相信终有一天能看到他返回扎西伦布寺。

西藏精神领袖达赖喇嘛结束在印度首都新德里为期四天的访问后,于星期三中午12点乘机返回居住地达兰萨拉。

达赖喇嘛在机场回答媒体有关失踪班禅喇嘛方面的提问时表示,班禅喇嘛仍还活着:“中国官方指定的十一世班禅喇嘛和我本人按照传统宗教仪轨确认的十一世班禅喇嘛一直存有较大争议。我想中国官方指定的班禅喇嘛在一位良师的教导下正用功地学习着,而我确认的班禅喇嘛虽然一度失踪后没有音讯,但是根据可靠消息,他仍还活着,并接受着正常的教育。”

达赖喇嘛表示,按照传统,藏传佛教上师可以有不同的化身:“举例来说,一百世纪前,一位非常著名的大成就者,名为‘堪增旺波’,他有身、语、意、功德、事业五个转世化身。当然,坐上法座的只能有一个。所以说,上师可以有多位转世化身。”

此外,设立在印度达兰萨拉的西藏妇女会和其分会于星期三在当地麦罗甘吉主街广场联合展开活动,纪念十一世班禅喇嘛29周岁生日,通过在空中放飞气球,还向在场民众发放生日蛋糕,简要介绍班禅喇嘛失踪事件。

西藏妇女会会长卓玛央金在活动现场接受本台采访时表示:“十一世班禅喇嘛自6岁被达赖喇嘛尊者确认后,处于失踪状态。中国当局将他秘密关押至今已有23年,致使他被关押的地点和具体状况不为外界所知。国际社会以及西藏流亡官方与非官方组织曾多次要求中国政府交代班禅喇嘛的下落,还他自由,但是中方至今没有提供任何班禅喇嘛的下落以及他安康成长的照片。所以至今,世人所看到的就只有班禅喇嘛6岁时的照片,却无从看到他现在的样子。因此,我们在班禅喇嘛29岁生日表达祝福的同时,祈愿他作为西藏第二大精神领袖能够获得正规佛学教育的机会,并能健康长寿。我们也再次呼吁世界各领导人用行动声援班禅喇嘛,通过向中国政府施压,促使中方清楚交代班禅喇嘛下落,并能尽早无条件释放他。”

第十世班禅喇嘛于1989年1月28日圆寂后,第十四世达赖喇嘛以完整的宗教程序于1995年5月14日正式认证出生在西藏那曲地区嘉黎县年仅6岁的更敦确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童,但在第三天,即5月17日,更敦确吉尼玛和他的家人被中共当局秘密带走,至今下落不明,他也因此被国际人权组织公认为“世界上最年轻且失踪时间最长的政治犯”。

1995年11月29号,中国政府确认一位6岁的男童坚赞诺布为第十一世班禅喇嘛,并拒绝对外透露更敦确吉尼玛的下落。后在联合国保护儿童组织的介入下,中方被迫承认更敦确吉尼玛在其手中,只是声称他一家都很安全,不希望被外界打扰。

 

(特约记者:丹珍  责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站