达赖喇嘛向大陆华人传法 西藏贡觉县藏民反开矿被捕

2015-05-01
电邮
评论
Share
打印
图片:被捕获释的夏河县甘加乡仁青村藏民桑杰卡(左)和索南嘉措(右)(受访人提供)
图片:被捕获释的夏河县甘加乡仁青村藏民桑杰卡(左)和索南嘉措(右)(受访人提供)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期五开始在印度达兰萨拉向数百名大陆为主的华人信众传法。此外,西藏昌都贡觉县十名藏民代表近期抗议当局在圣山开矿被捕,数名贡觉商人上周在拉萨被捕;而甘肃夏河县甘加乡抗议当局占地修路而被捕的两名藏人及被传唤的四名藏人均获释。

西藏精神领袖达赖喇嘛从星期五到星期天(5月1号至3号)在印度达兰萨拉寝宫向来自中国大陆的300多名华人信众,以及来自香港、台湾、新加坡、美国等的100多名华人信众,共计400多人传授为期三天的宗喀巴大师著作《三主要道》及《大威德金刚灌顶》等法会。

来自中国大陆的两名参法者在结束星期五上午的法会后,接受本台专访谈及来访达兰萨拉、拜会达赖喇嘛的感受,也谈到听法心得。

一位不愿具名的参法男士说:“很激动、很开心能够听到法王(达赖喇嘛)讲法,法王讲《三主要道》,还讲灌顶前行,以及佛法的基础。法王这次讲了很多,每次法王讲法的方式方法都不一样,我觉得每次听法都很开心。一般现在都是往这边来听法王讲课,然后努力尽量去实践。我觉得看什么样的收获,首先是怎么样运用到生活当中,对自己的心态方面等各种,至少对工作,眼前当下的很多事都会有帮助。”

另一参法女士说:“我觉得这里还是蛮安静、蛮好的,环境非常美,以前有来过。我觉得尊者(达赖喇嘛)他对华人蛮友善的,非常好。今天上午主要还是讲佛法的问题,讲到佛法的不分派别,要我们清静等这些。尊者讲佛法是纳兰托传下来的非常清静的法脉,不是向西方人讲的那样是‘喇嘛教’,这点我觉得讲得蛮好的、蛮中肯的。尊者主要还讲,要以学习为主,佛法不是只念念经就得到解脱, 还是要认真地学习佛法。”

对于达赖喇嘛的看法,参法男士说:“达赖喇嘛是一位很了不起的圣者,我觉得他对所有人,那种快乐、那种平等、那种慈悲,不是一般人所拥有的。”

就达赖喇嘛能否到五台山朝圣方面,该名大陆男士说:“我觉得这要看他的意愿吧,而且我觉得对于法王来说,很多东西是超脱时空的,在哪里都无所谓。”

此外,西藏昌都地区贡觉县阿旺乡五个村的藏民自今年4月2号起抗议中共当局企图在当地圣山开矿,其中十名村民代表被捕,数名贡觉县商人于上星期在拉萨被捕。

印度达兰萨拉的流亡藏人扎西兰桑星期五就此对本台介绍说:“西藏昌都贡觉县阿旺乡有一座称为‘米尼(音译)’的圣山,去年当局试图在该圣山开矿,于是藏民展开集体请愿活动,得以阻止。今年4月2号,当局声称在当地温泉建立浴池,实施收费,所得利润分给藏民,并以此为由计划修建通往当地圣山的公路,民众这才了解到当局的目的是在圣山开矿,当地十名村代表随即到乡政府请愿,但乡政府官员却称,‘这是昌都市委书记罗布顿珠的命令,你们无权过问,要多少钱可以给你们。’他们对此都拒绝接受,一致回应说,‘我们不需要钱,你们不准碰我们的土地。’随后乡官员叫来一批警察,将十名村代表全部拘捕。”

扎西兰桑表示,不顾藏民抗议,当局开始施工建路,并动用军警打压示威藏人,双方发生了冲突。

他说:“当局拘捕村代表后,正式开工建设通往圣山的公路,当地藏民继续展开抗议活动,当局则派军警打压,双方发生了冲突,导致很多藏民受伤,而受伤藏人却被政府医院拒绝治疗,只好找私人医生就医。”

扎西兰桑表示,而在拉萨经商的部分贡觉县藏人被当局拘捕:“该事件发生后,在拉萨的贡觉县商人到拉萨昌都办事处请愿,强调如果当局置之不理,继续修路开矿,将到中央上访。虽然修路工程暂时被迫停止,不过在拉萨的这些请愿商人于上星期被捕,其他同籍商人在拉萨正面临拘捕,目前在逃亡中。”

本台于星期二报道,甘肃甘南州夏河县甘加乡藏民自今年4月上旬以来抗议中共当局为修建公路占用草地,并向上级领导致函发表呼吁,而在请愿藏人中,两人于4月26号被捕,四人于4月28号被传唤。

一位不愿具名的消息人士星期五对本台说:“4月26号被捕的甘加乡仁青村藏民索南嘉措和桑杰卡在四天后于4月30号获释返家,受到家乡藏人的欢迎。4月28号被传唤到夏河县政府的四名甘加乡仁青村藏民于当晚返回。而塔帐篷住在当地公路施工地守护草地的藏民在拉卜楞寺等多个寺院高僧大德的反复规劝下,目前已拆帐篷返回家中,等待着政府的回应。地方藏民一致决定,如果政府方面对于他们的诉求不予回应或出面解决问题,将会再展开示威请愿活动。”

(特约记者:丹珍  责编:马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站