达赖喇嘛:“汉藏大团结”的前提应是“人民大团结”


2015.05.04 14:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Dalai-Lama-giving-teachings-at-Tsuklhakhang-Dharamsala.jpg 图片: 达赖喇嘛于2014年10月在达兰萨拉大昭寺向全球华人传法。 (记者丹珍摄)

西藏精神领袖达赖喇嘛从上周五起主要来自对中国大陆的数百华人信众传授三天法会,强调关于人类一体性的重要性,并指“汉藏大团结”的前提应是“人民大团结”,唯有如此才会有真正的“大团结”。

西藏精神领袖达赖喇嘛从上星期五(5月1日)开始在印度达兰萨拉寝宫向来自中国大陆的300多名华人信众,以及来自香港、台湾、新加坡、美国等的100多名华人信众,共计400多人传授为期三天的宗喀巴大师著作《三主要道》、“独勇大威德金刚灌顶”和“独勇大威德金刚讲授”。这是达赖喇嘛在其寝宫向华人传授的第四次法会。

担任达赖喇嘛华语翻译的蒋杨仁钦在上星期天(5月3日)下午法会闭幕后,接受本台专访时首先介绍了有关达赖喇嘛特为华人传法的目的。

“传法的目的是因为他们身为佛教徒、又是佛弟子对佛法的信心非常强大,当然上师有责任将佛法的教法推起到以前没有教法的地方,或者是教法曾经有过,但是已经衰退的地方,使教法再次的兴盛。所以作为一个佛弟子,如果有强大的信心,这个上师是有责任要去让弟子们知道佛法的教义。因为他们有信心请求,所以上师就传授‘独勇大威德金刚灌顶’。”

蒋杨仁钦表示,达赖喇嘛尊者特别提到前往中国五台山朝圣的心愿一直没有改变:“法会第一天,尊者有说道,以前1954年去参加第一次全国人民代表大会的时候,因为受邀所以过去,1955年年初,在第四届的中国佛教会主席赵朴初的邀请下,为汉人传授‘独勇大威德金刚灌顶’,那时候的翻译是法尊法师。今天同样都是来自内地的信徒、来自同一个地方、在这里传授同样的法,所以他说他感触颇深。至于西藏问题,这次没什么谈起,但是他说,从1954年就一直想去五台山朝圣,这个想法到目前都没有变过。尊者刚刚结束合影拍照完之后,跟大家这么解说的时候,看到好多人都在哭。”

蒋杨仁钦表示,这次达赖喇嘛尊者再度强调关于人类一体性的重要性:“尊者在第二天早上有说道人类一体性的概念,我觉得这个真的很棒,因为像现在这个世界上有很多人为的灾难来自于种族的不同、国家的不同、宗教信仰的不同,所以互相的杀戮或者是战争等这些事端,主要来自于你跟我之间的不同而产生的,但是如果我们想到我们都是人类,人类一体性的观念从小受到教育的话,就不会有什么所谓的不同了。所以我觉得这个观念确实蛮重要的。尊者说了一个比喻很好,他说,如果讲‘汉藏大团结’的话,在大团结的前提,你已经说了两个字‘汉藏’,其实已经做了界限,但是如果讲‘人民’两个字的话,真正就‘大团结’了。所以,我觉得这个‘人类一体性’的观念是必须要去强调和推广的,如果能在十三亿人口的这个国家(中国)推动‘人类一体性’的观念的话,我觉得会对这个世界的改变,有一定的影响力。”
蒋杨仁钦谴责中国政府歪曲宣称达赖喇嘛在搞分裂,并指希望这次中方派来听法的卧底能够如实作汇报。

“无论他们(中国)官方的宣传说达赖喇嘛是怎么样的分裂主义者,我觉得这是他们单方面的一种宣传而已,那是不是宣传,就来听法嘛,看看这次尊者在这里,有没有讲到这方面的问题?在这三天,我听到的都是佛法的内容,我还真没有听到什么分裂不分裂这方面的一个宣导。我相信他们也派了一些卧底或者内奸过来听法,希望这些人能够完完实实地、逐字不漏地报告给他们的‘上师’,让他们的‘上师’听听看。其实尊者讲的是如何要去帮助他人,尽量不要去伤害他人等内容,而且还给他们授了‘菩萨戒’,‘菩萨戒’就是说不要去伤害任何的人,要许下承诺,每一天都要去帮助别人,而且又说了‘人类的一体性’,‘一体性’跟‘分裂’本身就是矛盾的,不只是中国本身要‘一体性’,全世界都要‘一体性’,那还搞什么‘分裂’,我觉得这就是矛盾的。”

蒋杨仁钦担心中国大陆信众返回后误认“上师”,希望他们能够把达赖喇嘛尊者所说的法当成钥匙,好好研习。

“尊者他八十岁的老人家其实真的蛮辛苦的,因为他想用更多的时间讲更多,他们受益就会更多。大家都很专注地在听,感觉互动很好,而且我感觉尊者好像想要在短时间内把他所知道的完全传授,就锦囊相授的感觉,要给来自大陆的这些佛教徒们。如果你愿意好好地去修持的话,我觉得这个收获就很大。但是我很担心的一点就是,他们因为回到内地找不到上师,又很急着要找上师,所以又随便抓着一个‘上师’,把他认定为‘我的上师’,不经过观察,但想不到他抓的‘上师’居然是骗钱骗色的,我担心的就是这一点。我希望他们不要那么急着去找‘上师’,尊者所说的法当作是一把钥匙,用这把钥匙打开佛法的经典,好好地去阅读学习,这个比较重要。认定‘上师’之前,先要观察是不是一个具足条件的‘上师’,我觉得这也是比较重要的。”

(特约记者:丹珍; 责编:申铧)


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。