2017年西藏人权报告:在藏网络审查空前严苛

2018-05-07
电邮
评论
Share
打印
《2017年西藏人权现状年度报告》以三种语言版本发布(丹珍摄)
《2017年西藏人权现状年度报告》以三种语言版本发布(丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期一发布《2017年西藏人权状况年度报告》,以四个主题详细介绍中国当局在藏实施的各种践踏人权行为。

西藏人权与民主促进中心于星期一(5月7日)在印度达兰萨拉西藏图书馆,以藏、英、中三种语言版本,正式发布《2017年西藏人权状况年度报告》(Human Rights Situation in Tibet - Annual Report 2017)。

该中心负责人次仁措姆在报告发布会上表示:“《2017年西藏人权状况年度报告》是以‘思想与言论自由’、‘宗教自由’、‘任意拘留和酷刑’及‘发展与建设’共四个部分,根据多方研究和对证,详细记录了西藏的人权状况在过去一年中更趋恶化的事实真相。”

报告批评中国当局在过去一年对各藏地实施的网络审查与监控政策已达到空前严苛的程度,导致境内发生的诸多抗议事件因为无法传送境外而不为外界所知。

次仁措姆说:“当局从2017年施行《网络安全法》之后,藏人处于被严密监控状态,因此当地所发生的事情很难被外界获知。在这种压制下,仍有藏人继续示威和自焚抗议。根据我们仅获得的境内消息证实,2017年已知在藏地发生12起藏人抗议活动,包括8起自焚事件,另有18位藏人被当局拘捕和判刑。自1991年至今,共有5077名藏人遭到监禁,现在仍在狱中的有1650人,其中457人被判刑,146人的状况无从获悉。”

报告指出,2017年,中国政府加大在各藏地实施党政干部进驻乡村及寺院政策实施的力度,以“强基惠民”的名义,表面“扶贫”,但其实在藏人间,尤其针对农牧民展开群众性监督和政治再教育活动,并控制西藏佛教转世制度,对喇荣五明佛学院为主的寺院进行强拆和清理,还指派政府官员管理寺院,导致宗教自由受到严重侵犯。当局并以建设之名,推行汉人移民政策,强迫农牧民搬迁,从而剥夺他们的生计。这些打压在2008年爆发以僧尼和农牧民为主的藏人抗议运动后,当局在各藏地全面实施。

西藏人权与民主促进中心负责人次仁措姆在记者会后接受本台采访时引述西藏现状,谴责中国当局让藏人饱受压迫和不公对待。

“自2008年连续数个月在整个藏地发生藏人抗暴运动之后,中国当局加大对各藏地的严控措施,尤其对西藏自治区境内的管控更为严厉。所谓‘西藏自治区境内未有抗议活动发生’的说法并不正确,其实在那里因为到处安装监控摄像头、到处部署军警、到处实施监控,致使当地藏人动弹不得,若有藏人发起示威,当局则会无所不用其极地进行打压,甚至连带严惩其家属。”

次仁措姆呼吁国际社会推动缓和西藏危机,也呼吁中国政府以长远稳定为重,正视藏人的诉求。

“西藏人权组织2017年的年度报告中,我们特别用两页,向国际社会发出请愿,要求根据人权报告内容向中国政府施加压力,并推动缓解西藏危机。我们也呼吁中国政府重审或撤销所谓的《网络安全法》,并认可西藏的宗教与藏民族的文化和特性相关联这一事实,停止在藏实施汉化政策。如果中国政府真正需要藏地长远的稳定与发展,就应该尊重和倾听藏人要求‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘让西藏自由’的共同诉求。”

特约记者:丹珍 责编:申铧 网编:郭度

完整网站