欧洲议会代表团访问达兰萨拉 声援西藏

2018-05-08
电邮
评论
Share
打印
(左起)欧洲议会代表团成员拉蒙·特雷莫萨 、团长托马斯·曼、藏人行政中央司政洛桑森格和代表团成员乔波·索戈尔在欢迎仪式上(特约记者丹珍摄)
(左起)欧洲议会代表团成员拉蒙·特雷莫萨 、团长托马斯·曼、藏人行政中央司政洛桑森格和代表团成员乔波·索戈尔在欢迎仪式上(特约记者丹珍摄)

5月7日,欧洲议会代表团一行到访印度达兰萨拉,并受到“藏人行政中央”的欢迎。代表团强调,此行是为继续声援西藏而来。

由欧洲议会“支持西藏小组”主席托马斯·曼(Thomas Mann)率领,欧洲议会罗马尼亚籍议员乔波·索戈尔(Csaba Sogor)和西班牙籍议员拉蒙·特雷莫萨(Ramon Tremosa)组成的欧洲议会代表团于星期一(5月7日)上午,抵达印度达兰萨拉西藏流亡社区,将对藏人行政中央各部门、西藏人民议会、达兰萨拉文化与教育机构及非官方组织等进行参访。

以藏人行政中央司政洛桑森格为首的内阁官职人员于星期一下午4点15分,在内阁新会议厅为来访的欧洲议会代表团特别举行了欢迎仪式。

司政洛桑森格首先在欢迎仪式上向代表团介绍了藏人行政中央各部门运作,并感谢欧洲议会和欧盟长期对西藏问题给予支持。

洛桑森格表示:“至今能够在欧洲议会就西藏问题通过一系列决议,正是因为欧洲议会支持西藏小组和议员支持者付出的不懈努力;在此呼吁欧洲议会方面能够像美国政府一样就‘中间道路’制定决议,并推动中国政府同达赖喇嘛尊者的代表,通过对话途径来解决西藏问题。”

随后,欧洲议会代表团的三位成员在仪式上依次致辞,表达了对西藏局势的关注。

代表团团长托马斯·曼表示:“我们想展示来自欧洲的声援,并想清楚地表明,你们有人权,应享有文化、语言、生存等的普世人权。因此,我们在你们身边,我们永远不会沉默。”

托马斯·曼强调,此次访问达兰萨拉是为继续声援西藏而来。他说:“这次我们到达兰萨拉展开访问,是表达继续支持西藏问题的决心。我们希望通过这次访问,能够在藏人和欧盟及欧洲议会之间建立互信。”

代表团成员乔波·索戈尔表示:“随着北京乃至世界的不断变化,你们要为西藏的自由斗争做好长远打算非常重要。”

代表团成员拉蒙·特雷莫萨鼓励西藏年轻人成为栋梁之才:“在座的有很多年轻人,你们是未来的栋梁。希望你们努力学习,虽然短时间内无法立竿见影,但从长远来说,将会是民族运动的力量。”

欢迎仪式结束后,藏人行政中央司政洛桑森格接受媒体采访时,谈到欧洲议会代表团访问达兰萨拉的意义。他说:“境内同胞在中国政府的打压下正在遭受着苦难,导致共有150多位藏人自焚,很多藏人仍被监禁在狱中。所有这些在境内的自焚幸存者、自焚者家属、政治犯与前政治犯及受难的同胞,都在期盼着国际的支持。这次欧洲议会三位代表的来访,不仅展示了对西藏的声援也向境内藏人传达了希望的信息;同时向中国政府传达了一个强有力的信息,那就是让中方知道给予藏人真正自治是何等的重要。 ”

 

特约记者:丹珍    责编:何平 网编:瑞哲

完整网站