欧议会代表团会晤达赖喇嘛 重申支持中间道路

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
欧洲议会代表团5月9日同达赖喇嘛举行会晤(达赖喇嘛办公室)
欧洲议会代表团5月9日同达赖喇嘛举行会晤(达赖喇嘛办公室)

到访印度达兰萨拉的欧洲议会代表团星期三同西藏精神领袖达赖喇嘛举行会晤,星期四在藏人行政中央内阁举行记者会重申对中间道路政策的支持。

由欧洲议会“支持西藏小组”主席托马斯·曼(Thomas Mann)率领,欧洲议会罗马尼亚籍议员乔波·索戈尔(Csaba Sogor)和西班牙籍议员拉蒙·特雷莫萨(Ramon Tremosa)组成的欧洲议会代表团于星期一(5月7日)抵达印度达兰萨拉西藏流亡社区,出席了藏人行政中央特别举行的欢迎仪式,当晚在司政洛桑森格的陪同下,参访西藏歌剧院并观看了西藏传统歌舞演出。

星期二(8日),代表团一行参访西藏人民议会,同副议长益西平措为首的议会常任委员会成员进行互动与交流;星期三(9日)早上同西藏精神领袖达赖喇嘛在大昭寺宫邸举行会晤,并向媒体强调这是一场非常重要的会晤,双方谈论了共同关心的话题。

星期四(9日),欧洲议会代表团在藏人行政中央内阁会议厅举行记者会,发布“支持中间道路政策” 、“保护西藏语言文化与生态环境”的声明。

欧洲议会德国籍议员、议会“支持西藏小组”主席托马斯·曼在记者会上表示:“欧洲议会曾以多票表决通过对‘中间道路’的支持,我们同时反对中国政府的劳改制度、反对所有压制行径。我们赞同西藏人民享有接受教育的权力,特别是享有使用和保护自己的语言、文化及传统习俗的权力,同时保护西藏脆弱的生态环境极其重要。在这些方面,我们将一如既往地给予支持。”

欧洲议会罗马尼亚籍议员乔波·索戈尔发言时表示,欧洲议会方面一直对达赖喇嘛尊者的和平理念以及为西藏的自由与正义斗争所付出的努力给予赞赏和支持。他还引述罗马尼亚从共产党独裁统治中获得自由的历史,强调中共政权最终会垮台,建议藏人为此做好万全准备。

欧洲议会西班牙籍议员拉蒙·特雷莫萨在记者会上表示:“作为西藏的支持者,我所支持的不仅是西藏自由,还包括正义和人权,因为西藏问题也是人权与正义斗争的问题。在西藏,藏人不准爱戴和尊崇达赖喇嘛,还被经济边缘化,对此我们如果默不作声,世界其它地方将有可能会出现类似这种侵权行为。”

陪同欧洲议会代表团访问达兰萨拉的藏人行政中央驻比利时布鲁塞尔办事处代表扎西平措在记者会结束后向媒体表示:“不管中国实力在国际上的逐渐强大,欧洲议会的代表仍坚持其原则到访达兰萨拉,与达赖喇嘛尊者为首的藏人行政中央政要举行会晤,表达对西藏的关注和支持,这对我们而言是一种激励,让我们倍增信心,而且有更好的期待,因此我们藏人方面今后要更加团结一心、共同努力极为重要。”

据了解,欧洲议会代表团还对藏人行政中央各部门、西藏图书馆、藏医历算院、西藏展览馆和西藏儿童村以及达兰萨拉西藏非官方组织展开参访,并同各机构负责人进行了互动。

结束为期六天的访问后,代表团一行将于星期六(5月12日)离开达兰萨拉返回欧洲。

 

(特约记者:丹珍 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站