西藏拉萨尼木县牧民抗议当局强占草场

2018-05-15
电邮
评论
Share
打印
西藏拉萨市尼木县朗堆村牧民草场被强占后遭毁 (视频截图/消息人士提供)
西藏拉萨市尼木县朗堆村牧民草场被强占后遭毁 (视频截图/消息人士提供)

近日,西藏拉萨市尼木县朗堆村草场被地方政府官员强占,引发数十户牧民不满。牧民们公开要求当局关注,并及时处理。

西藏自治区拉萨市尼木县麻江乡朗堆村第二大队的牧民草场被当局强占,还被禁止放牧。

当地一位有关消息人士日前透过视频说:

“我们朗堆村第二大队有60户家庭,都是纯牧民,靠着游牧为生。视频里面看到的雪山是著名的‘琼母岗嘎’(又写:穷母岗峰),山下是我们世世代代放牧的草场。但是从2016年开始,尼木县政府官员与商人相勾结,不仅下令当地牧民搬迁,还强行在这个海拔5300多米的草场上实施‘退草还田’,谎称稻田在一年之内可以收割三次,可是至今没有长出一颗农作物。当局还在草场上建立围栏,禁止牧民放牧。”

消息人士指出,从今年开始,当局以建设旅游基地为由,开始在草场上进行公路交通设施标线工程:

“当我们的草场被当局强行霸占后,我们要求给予相应的补偿。但是政府官员却称,‘这是共产党的土地,你们没有说话的权利’。共产党平时只说,‘在党的好政策下,人人享有平等权利’;没有说‘要侵犯人民的权益’。但现在我们的处境是,当局先强令我们搬迁,再以‘退草还田’之名没收我们的草场,然后建立围栏并禁止我们放牧,今年开始又准备在我们的土地上兴建旅游基地,扼杀我们的生存空间。”

消息人士表示,当地上千牲畜因为没有草吃,导致饿死,但政府官员对此灾难置之不理:

“我们是一群牧民,没有什么文化知识,世世代代靠着游牧来维持生计,但现在我们的生计已无可挽回地被完全剥夺。而我们对未来全新陌生的生活方式,尤其在寻找游牧以外的经济收入等方面,没有任何概念。在当局的‘退草还田’项目中,从我们手中强占的草场遭到大面积毁坏。就去年而言,我们村里有1000多只绵羊和山羊及100多头牦牛因为没有草吃而被饿死,给人畜造成了巨大伤害,但是政府却没有给予任何补偿和援助。”

消息人士表示,地方藏人在忍无可忍的情况下,向上级部门提出陈情,呼吁有关领导通过视察给予正当处理:

“在尼木县,乡长和村长都是由政府直接任命,民众没有选举的权利。平时上级领导下乡进村展开视察时,地方官员就阻止民众诉苦,还警告说‘若有谁乱说话,就抓谁去坐牢。’而现在官商勾结,强占土地,剥夺我们的生存权,让我们饱受苦难。当局的这种做法已经使我们忍无可忍,只好将当地现状透过视频,向上级部门提出陈情,请求有关领导通过实地视察,听取民声,及时制止地方官员的不法行为,并给予正当处理。”

 

特约记者:丹珍 责编:何平 网编:瑞哲

完整网站