一藏人被捕遭虐致眼残 青海恰卜恰一僧被秘判

2013-05-16
电邮
评论
Share
打印
图片:甘肃省碌曲县玛艾镇藏人抗议当局强占土地,军警抵达打压。(受访人提供)
图片:甘肃省碌曲县玛艾镇藏人抗议当局强占土地,军警抵达打压。(受访人提供)
Photo: RFA

因参与二零零八年拉萨示威抗议而被捕入狱的一位藏人虽然近日已获释,但因在狱中遭受过非人虐待,导致双眼残疾。此外,去年十二月被捕的青海僧人松饶嘉措于今年藏历年期间被秘密判刑两年;而甘肃禄曲县的土地纠纷扩延,当地藏民呼吁誓死保卫土地,勿让政府抢走。

一位从中共拉萨监狱中获释的藏人日前向本台讲述他被捕和在狱中受虐的经过。他不愿公开身份,以避免再度被捕入狱。

他说:“拉萨色拉寺12名僧人和另两名僧人共14人于2008年3月10号在大昭寺前展开抗议示威活动的前一天,我们听说从印度展开的返藏徒步游行活动的将在3月10号抵达拉萨,于是我们计划展开集会,第二天,我们在大昭寺前高呼各种口号,抗议中国政府对藏人的强硬政策,因此被当局拘捕后关押在拉萨堆龙德庆县监狱中。此后又被转押到拉萨古扎监狱(今拉萨市看守所),而在这所监狱中,我们遭到非人对待,不时被审问和拷打,每次审问期间,狱警总问我们是被谁煽动、被谁指使的,跟西藏境外是否有联系等等,否认或者沉默都会被遭到毒打,这类的酷刑虐待从不间断。”

他表示,刑满获释后,因身体被严重摧残,到处求医治疗,目前身体其它部位问题不大,但双眼已残。

“我们在被捕前除了高呼‘西藏要民主和自由’及‘我们要言论自由’这两句口号以外,没有发出其它口号,但是仅仅因为这两句口号,我被当局判刑两年多。获释后,我一直求医,吃过很多药物,现在身体基本上没有太大的问题,但是因在狱中被警方电击过很多次,尤其头部比较严重,导致双眼严重受损,尽管到中国的很多大医院检查,但医生都说,我的双眼视神经功能完全丧失,无法用手术或药物治好。虽然我戴着高度数眼镜,不过现在视力越来越模糊。”

另据消息说,去年被捕的青海省海南州共和县恰卜恰镇千卜录寺的僧人松饶嘉措已被判刑两年。

本台曾于去年12月11号报道,中共公安人员于12月1号闯入位于青海共和县恰卜恰镇廿地乡的千卜录寺,强行拘捕了僧人松饶嘉措;两天后,即于12月3号,再度闯入寺院拘捕了该寺掌灯师扎桑和僧人益西桑布。当局对他们三人指控的罪名是,涉嫌将11月26号在恰卜恰镇发生学生示威活动的消息和图片传送给境外藏人。

随后,当地数百名僧俗藏人展开请愿示威,要求释放被捕的三位僧人,但未获回应。

最新消息指出,三名被捕僧人中,松饶嘉措被当局判刑,扎桑和益西桑布已经获释。

有关方面,流亡印度的青海共和县恰卜恰籍藏人贡嘎桑珠星期四对本台说:“共和县恰卜恰镇千卜录寺僧人松饶嘉措、扎桑和益西桑布分别在去年12月1号和3号被当局指控向境外发布学生示威事件的消息为罪名拘捕。经当局多次审问,扎桑和益西桑布在数天后被当局释放,但松饶嘉措一直被审问和关押。今年二月藏历新年期间,他被海南州共和县人民法院秘密判处了有期徒刑两年。”

松饶嘉措现年39岁,他的父亲名叫帕莫次仁,母亲名叫贡桑吉,家有四个兄弟姐妹。

消息人士贡嘎桑珠说:“松饶嘉措被拘捕后的一段时间下落不明,他的家人是在本月初才获知他已被判刑的消息。目前他在青海西宁市附近的一所劳改砖瓦厂服刑劳役。”

此外,甘肃省甘南州禄曲县境内上周日发生土地纠纷事件已扩延,当地藏民正发起请愿活动,以传书方式呼吁全县僧俗藏人要誓死护土,勿让政府抢走。

印度达兰萨拉的甘肃碌曲籍藏人赤列星期四引述最新获得的境内消息向本台表示:“禄曲县藏民在5月12号展开静坐示威,抗议当局强征私有土地之后,被军警强行驱散,持续抗议的民众遭到暴力毒打和拘捕。事后了解到,当局因为收购土地失败,于上周民众示威当天在那块土地上竖立起写有政府公告的牌子,周围全由军警管控,不让藏人集聚。公告是由碌曲县土地整治领导小组发布,内容写道,‘该宗地为违法私自交易买卖的土地。经碌曲县人民政府文件批准,依法收回土地使用权。’当局对那块藏人的私有土地从最初提出‘原价收购’到现在下令‘依法收回’,是在极短的时间内执行的,变脸像变天一样快。此举更加引起民众的愤怒,于是现在有藏民通过传书发起了请愿活动。”

就传书内容方面,赤列说:“当地藏民写下的请愿书是致给碌曲全县所有僧俗藏人,包括学生和公务员,目前已在藏民间传开。其内容强调政府无理没收土地,并无故殴打藏民,若继续纵容政府的恶行,如同为贼开门,只会使土著藏人的土地失去更多。请愿书敦促碌曲县全体藏人应团结起来,联合捍卫祖辈土地,通过和平示威抗争到底,做到坚不可摧,誓死护土,决不让政府抢走一小块祖土。”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站