达赖喇嘛佛月传法 昌都学生参加佛事被禁

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于5月16日“萨嘎达瓦”第一天向信众传法(丹珍摄)
达赖喇嘛于5月16日“萨嘎达瓦”第一天向信众传法(丹珍摄)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛于星期三在西藏传统佛月“萨嘎达瓦”第一天传法开示,以推广慈悲来消除人为灾难。不过在西藏昌都,当局下令学生和家长不得参加“萨嘎达瓦”佛事活动。另外,西藏那曲比如县数十名被控向外泄露神山开矿消息而遭捕的藏民中,部分人身份日前获得确认。

今年5月16日是藏历四月初一,从这天开始的一个整月是西藏传统佛教节日“萨嘎达瓦”,又称“佛月”,意为“氐宿月”(氐宿是西藏星相28星宿之一)。这是佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道、涅槃的月份。藏传佛教信众把这个月视为“造化和吉祥之月”,每天朝佛转经、诵经祈福、行善布施等进行纪念,而各寺院在此期间举行各种佛事活动。这一佛月的藏历15号是最殊胜的一天,称为“萨嘎达瓦节”,同时也是布施行善、积福积德的高潮日,当天信众进行规模盛大的转经活动。

在星期三(16日)“萨嘎达瓦月”的第一天,印度达兰萨拉大昭寺举行每年一度的“摩尼丸修成仪轨” 。西藏精神领袖达赖喇嘛特别主持仪轨,并向聚集的数千信众传授了“观音六字明咒随许”。

达赖喇嘛通过讲解空性,强调离苦得乐的生命体都是需要慈悲:“爱护一切有情众生的慈悲心是非常广大的,因此我们要用强大的智慧并付诸于行动去衍生慈悲心。尽可能地做到去帮助他人、利益他人,这样会给自己带来最大的利益。”

而对于当今世界不时发生的人为灾难,达赖喇嘛悲痛地说:“现在这个世界到处充斥着各种人为灾难,这是因为人们缺乏悲悯心,所以相互伤害,造成诸多痛苦。其实人类完全具有智慧往好的方面去做,但如果被‘无明’即‘愚痴’所操控,就会制造出巨大的灾难。事实上,人类制造更多的武器,只会造成更多的伤害。因此,我们要让人类的聪慧和才干运用在有意义的事情上,透过推广慈悲来消除人为灾难。只有让内心的负面情绪获得调伏,世界才会和平。”

此外,西藏昌都当局按照西藏自治区教育工作委员会、市政府和市教育局的指示,日前发布通知,要求当地学生和家长不得在“萨嘎达瓦”期间,参与任何形式的佛事活动。

一位有关消息人士星期三向本台表示:“今年藏历四月的‘萨嘎达瓦’,昌都当局按照上级部门指示,禁止学生和家长参与佛事活动。就昌都市第二幼儿园稳安办在本月14日下达的通知为例,当局列出五条规定指出,为抓好学生的思想教育工作,在‘萨嘎达瓦’期间,学生不得到寺院朝佛或参加佛事活动;家长作为学生的监护人,也不得到寺院朝佛或参加佛事活动;要求上级各部门在暗中监视调查,对所有违反规定者予以严肃处理;凡有私自携带学生朝佛或参加佛事活动的家长,应直接交于教育局处理;为确保学生的安全,要求广大家长全力配合校方的工作。”

消息人士表示,在西藏自治区境内,当局一向禁止学生、党员干部、退休干部及公职人员参加“萨嘎达瓦”的佛事活动,但直接对学生家长们下达这一禁令是从去年开始施行。

另据印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期一(5月14日)发布声明指出,该中心已获知今年4月西藏比如县30名被捕藏人中的9人身份。

本台早前报道,西藏那曲市比如县当局从去年年底开始为开采当地位于夏曲镇的“色扎杂更(音译)神山”进行凿山修路,引发当地藏人反对,其中玛廓(音译)村领导嘎玛被当局拘捕后失踪。该事件经境外媒体曝光后,比如县当局于今年4月以“向外泄露消息”为指控罪名,在当地先后拘捕了30多位藏人,并对他们实施了暴力殴打。

西藏人权与民主促进中心公布了其中9名被捕藏人的身份,他们分别是:现年36岁的比如县夏曲镇政府干部堪热、夏曲镇瓦塘寺现年50岁的僧人次成贡布、瓦塘寺现年39岁的僧人仁青南卓、现年60岁的玛廓(音译)村村民强秋欧珠、现年51岁的果曲(音译)村村民顿杰、现年39岁的列根村医生索如阿布、现年39岁的扎热(音译)村村民南色,另有两位尚未确认名字的少女,其中一人的父亲名叫仓擦兰桑。

西藏人权与民主促进中心在声明最后呼吁中国当局停止在西藏神山开矿,立即无条件释放因抗议采矿而遭拘捕的所有藏人;同时批评中国当局把藏人环保人士视为“分裂分子”进行打压;并对“西藏自治区领导层声称过去四年没有批准任何采矿项目”提出了质疑。

 

(特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:瑞哲)

完整网站