西藏政治犯达夏刑满获释 流亡藏人为班禅喇嘛请愿

2018-05-17
电邮
评论
Share
打印
四川甘孜州石渠县藏人达夏于5月15日刑满出狱返家后(受访人提供)
四川甘孜州石渠县藏人达夏于5月15日刑满出狱返家后(受访人提供)

四川甘孜州石渠县藏人政治犯达夏于星期二从西藏拉萨扎其监狱十年刑满获释返家,受到家乡藏人隆重欢迎;此外,流亡藏人星期四纪念“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛被强制失踪二十三周年日”,呼吁中国政府立即释放班禅喇嘛。

本台早前报道,2008年3月10日“西藏自由抗暴日”,14名僧人在拉萨大昭寺前展开抗议示威活动而被拘捕,其中8人来自四川甘孜藏族自治州石渠县温波寺。当时刚从印度返抵拉萨的温波寺寺主阿赤仁波切和他的长子达夏于当月15日被警方拘捕。不久后,拉萨中级人民法院以“泄漏国家机密罪”对阿赤仁波切判处五年有期徒刑、对达夏判处十年有期徒刑。其中阿赤仁波切于2013年3月15日五年刑满,但被当局继续关押长达两个月后,于同年5月15日从拉萨市曲水监狱获释,返回家乡。

根据最新消息,被判刑十年的达夏于星期二(5月15日)从西藏拉萨扎其监狱,即西藏自治区第一监狱刑满获释。

居住澳洲的达夏女儿丹增尼珍星期四向本台发送多个视频和图片介绍说:“我的父亲达夏,全名叫达瓦夏罗,他其实于今年3月15日服刑期满,但仍遭监禁两个月,直到本月15日才从拉萨扎其监狱被当局释放。他于昨天(16日)返回石渠县家乡,与家母团聚,当时他受到家乡亲友和僧俗民众的隆重欢迎。今天(17日),远乡近村的僧俗藏人纷纷前来探望他,向他表达欢迎和支持。”

在被问及达夏目前的健康状况时,丹增尼珍说:“我和父亲在电话里只谈了两分钟,当时他说身体很好,但是从照片来看,他全身有浮肿的迹象。家人将会尽早带他去医院做检查。他说,最令他悲痛的是曾与他父亲阿赤仁波切,也就是我爷爷一起遭拘押时,警察当着他的面殴打他年迈的父亲。”

据介绍,达夏是甘孜州石渠县温波乡温波村人,现年48岁。而他的父亲阿赤仁波切(全名阿赤洛桑次成丹增)是温波寺寺主,现年75岁,在刑满获释后一度被当局禁止返回寺院和接见信众,还被禁止举行佛事活动。

此外,印度达兰萨拉的西藏妇女会组织民众于星期四(5月17日)在“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛被强制失踪二十三周年日”展开示威游行集会进行声援和请愿,呼吁中国政府交代班禅喇嘛的下落,并立即释放他。

西藏妇女会会长卓玛央金在集会上宣读了该组织向中国政府发出的五点诉求。她说:“我们强烈要求中国政府公布班禅喇嘛健在状况及被关押地点;尽早对外提供班禅喇嘛现在29岁时的法像;允许联合国独立调查小组探访班禅喇嘛和他的家人;立即释放班禅喇嘛和他的家人;公布班禅喇嘛转世灵童寻访团团长、西藏日喀则扎西伦布寺住持恰扎仁波切的现状与下落。”

西藏妇女会也呼吁世界领导人积极帮助寻找班禅喇嘛的下落,并向中国政府施加压力,让班禅喇嘛早日获得自由。

而位于达兰萨拉的藏人行政中央也于星期四发布一部名为《在世人眼中消失的班禅喇嘛》的3分钟视频,以纪念“班禅喇嘛被强制失踪二十三周年日”及特定的“国际声援西藏日”。视频中提到联合国、欧洲议会、美国政府、加拿大外长、澳洲国会议员、德国国会议员及英国政府官员等曾针对班禅喇嘛被失踪事件通过表决议案、发布声明等方式所给予的关注,突出强调国际社会对班禅喇嘛的声援和支持。

第六届世界国会议员声援西藏大会于2012年4月29日通过《行动纲领》决定设立“国际声援西藏日”后,藏人行政中央内阁和西藏人民议会召开会议宣布自2013年5月17日起,将每年的“第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛失踪日”定为“国际声援西藏日”,以纪念被迫失踪、自焚献身、狱中受虐的境内同胞。

 

(特约记者:丹珍 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站