青海又一藏人自焚身亡 四川温波寺数僧被关在丹巴县

2013-05-29
电邮
评论
Share
打印
图片:5月27日自焚身亡的青海曲麻莱县秋智乡藏人丹增西热。(受访人提供)
图片:5月27日自焚身亡的青海曲麻莱县秋智乡藏人丹增西热。(受访人提供)

青海省曲麻莱县秋智乡藏人丹增西热于星期一在县城以自焚抗议中国当局的高压政策,当场过世,这使藏区自焚人数升至118人。另外,去年十月遭拘捕的四川温波寺部分僧人现被关押在甘孜州丹巴县监狱中。

又一起藏人自焚事件于星期一发生在青海省玉树州曲麻莱县境内,自焚者当场过世。印度南部西藏色拉寺的甘孜石渠籍僧人强巴云丹星期三告诉本台:“自焚藏人丹增西热是青海省玉树州曲麻莱县秋智乡加巧村二队(广称阿赤村)的牧民,他于5月27号在曲麻莱县城附近一个叫‘加仁(音译)’的采挖冬虫夏草之地自焚身亡。”

强巴云丹表示,这起自焚事件发生后,中国当局先抢走自焚者遗体,再将遗体归还给其家人。“丹增西热的自焚时间不明,因为当天下午地方时间约2点被藏民发现时,他已经过世。随后曲麻莱县军警闻讯赶到自焚现场,将他的遗体抢走。而在第二天,即5月28号,当局传召自焚者父亲等人后,又将遗体归还给家属。目前当地僧俗藏人正在为亡者举行祈福法会。”

在问及关于自焚者呼喊的口号及遗言时,强巴云丹说:“他在自焚时所呼喊的口号暂时不清楚,不过在自焚前几天,他与部分友人交谈时,对于中国政府在藏区实施的高压政策提出了强烈谴责,并对高压统治下的藏人处境表示忧心。他当时还说,‘藏民族独特的宗教与文化遭到严重破坏,实在无法容忍当局的这种政策,更不想在这样的政策下继续生存。’”

现年31岁的丹增西热成为2009年至今的第118位境内自焚藏人、第101位自焚身亡者,也是青海曲麻莱县第一位自焚者。据介绍,丹增西热的父亲名叫顿珠,母亲名叫曲麦,他是家中长子,但尚未成家,他的下面还有四个弟妹。

强巴云丹表示:“自焚者一家是曲麻莱县秋智乡加巧村的纯牧民,后来搬到曲麻莱县城生活。现在他的遗体被安置在位于曲麻莱县城的家中,家人原本计划将遗体运往四川甘孜州石渠县温波寺超度,但据刚刚获得的消息说,目前警方不时进入自焚者家中进行盘问,因此他的遗体还未被运往温波寺,能否成行还很难说。”

另外强巴云丹还透露,去年10月份在四川甘孜州石渠县温波寺遭拘捕的部分僧人现已获知被关押在甘孜州丹巴县监狱中。
“中共军警从2012年10月15号到22号在温波寺先后拘捕了共计25名僧人,指控罪名是涉嫌于2012年9月7号在温波乡小学‘降下中国国旗并高挂西藏雪山狮子旗,以及书写和散发抗议传单’。这些被捕的僧人中很多已经获得释放,但9人在当时被带往石渠县,此后一直失踪,日前获知其中的6名僧人被监禁在甘孜州丹巴县监狱中。”

强巴云丹表示,虽然6名温波寺僧人的下落已得到证实,但因消息封锁严重,暂时无法获知他们的名字。目前,温波寺47岁的僧人曲塔和另两名僧人被捕失踪后仍无下落。

“2012年2月4号和2012年9月7号,石渠县温波乡小学铁杆上竖立的中国国旗被取下后,挂上了西藏雪山狮子旗,校园内并出现许多写有‘西藏要自由’等字样的传单。发生这两起事件后,当局对整个乡村进行严密管控,并怀疑是温波寺僧人所为,先后多次展开拘捕行动,还对所有在温波寺学习因明学的外来僧人进行骚扰和监控。”

强巴云丹表示,上述仍被当局监禁的9名温波寺僧人分别是47岁的曲塔、27岁的嘉贝、25岁的米楚、24岁的丹增更敦、22岁的索南贡布(索贡)、22岁的索南曲塔(索曲)、22岁的克珠、20岁的洛桑诺布和19岁的洛桑英尼。


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站