甘孜州寺主与住持被教育和培训 两名藏人政治犯获释

2014-05-30
电邮
评论
Share
打印
中国当局在四川甘孜州康定县对寺院住持等进行教育和培训。(受访人提供)
中国当局在四川甘孜州康定县对寺院住持等进行教育和培训。(受访人提供)

中国当局正在四川甘孜州展开“五二三”学教活动,针对寺院住持和寺主等强制进行教育和培训;此外,在零八年涉示威被捕获刑的四川甘孜县白日寺僧人嘎珠多吉和阿坝县藏人云丹分别于上周提前获释,两人返抵各自家乡时受到僧俗藏人的隆重欢迎。

四川甘孜州佛教协会自今年4月1号开始,在全州开展“五热爱两遵守三负责”主题学习教育活动,培训对象主要是寺院格西(佛学博士)、堪布(住持)和转世高僧。目前该活动正在甘孜州康定县举行。

印度南部西藏色拉寺的四川甘孜州僧人强巴云丹星期五向本台表示:“中国甘孜州当局从5月29号到30号在康定县举办为期两天的所谓甘孜州佛协会‘五二三’学教活动宣讲人员(堪布)培训班,针对各寺院的一百多名堪布和寺主正强制性进行着爱国主义集中教育与培训。在此之前,当局则对各寺院格西进行了培训。而这次对堪布的培训结束后,当局又将对转世高僧展开培训。”

四川甘孜州境内在数年来发生过多起藏人游行示威事件,特别是2011年8月到2014年4月在道孚、甘孜、色达、康定和巴塘五个县共发生了12起藏人自焚抗议事件。

强巴云丹表示,僧俗藏人用各种抗议方式表达对中共治藏政策的不满,而当局采取的则是打压、教育和严控等措施。

他说:“当局正在全甘孜州展开的教育和培训活动中,所提到的五热爱是‘热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱民族、热爱佛教’,两遵守是‘遵守法律、遵守戒律’,三负责是‘对国家负责、对信众负责、对佛教负责’。会上强调实现藏区稳定、长治久安的关键在于寺院管理,寺院必须在国家法律允许下从事宗教活动。当局还要求各寺院领导积极维护民族团结、反对分裂,并做好防范自焚及群体性事件等工作。”

此外,2008年展开抗议示威活动而被捕获刑八年的四川甘孜州甘孜县白日寺僧人嘎珠多吉在狱中服刑六年后,于上星期六(5月24日)提前两年获释。

曾是嘎珠多吉的狱友、现已流亡印度的甘孜前政治犯南杰向本台表示:“2008年3月10号起在藏区各地爆发了抗议中共高压政策的示威活动,甘孜县数百名僧俗藏人从当年3月18号开始发起示威,之后政府人员和军警准备进入寺院实施严控并调查示威活动带头人。当时白日寺僧人嘎珠多吉和洛桑班丹张贴抗议传单,还试图烧桥以阻止政府汽车进入寺院。僧人洛桑班丹和寺院诵经师及前任诵经师共三人到甘孜县街头展开游行示威活动而被拘捕。由于嘎珠多吉是洛桑班丹最亲密的朋友,他在不久后也遭到拘捕,先被关押在甘孜县一年,后被甘孜州中级人民法院判处八年有期徒刑,再被转押到绵阳监狱及另一所监狱服刑。他在狱中服刑六年后,于本月24号提前获释。”

南杰表示,嘎珠多吉年约50岁,是甘孜县贡隆乡莫绒隆村人,父母早已去世。他在狱中遭受过数次酷刑虐待,目前无法了解到他的身体状况及提前获释的原因。

另据印度达兰萨拉的《西藏时报》消息,因参与2008年示威活动被当局以“示威带头人”为罪名判刑九年的四川阿坝州阿坝县藏人云丹,于上星期四(5月22日)提前三年被释放回家。有关他提前获释的具体原因及身体状况等方面,尚不清楚。

据介绍,上述两位藏人政治犯获释后返抵各自家乡时,僧俗藏人用哈达迎接,向他们致以崇高敬意和热切欢迎。

(特约记者:丹珍)

完整网站