进藏暗访(一):日本记者披露敏感月现状

2019-05-31
电邮
评论
Share
打印
青海塔尔寺外围的移动警务站 (产经新闻/消息人士提供)
青海塔尔寺外围的移动警务站 (产经新闻/消息人士提供)

日本《产经新闻》记者近期成功潜入青海藏区暗访后,披露当地在敏感时期被当局严控现状,并指受访藏人均表达对达赖喇嘛的思念,一口否定中共官方宣传。

日本一位华人知识分子星期五向本台透露,日本《产经新闻》(The Sankei News)记者藤本欣也(Kinya Fujimoto)于今年3月,被中国政府视为“敏感月”期间成功潜入位于青海的十四世达赖喇嘛故居、玉树及湟中县塔尔寺等地进行实地调查,暗中采访了部分藏人,并将其目睹和了解的情况分别于3月和本月进行了详实报道。

这位消息人士出于安全考量,要求匿名。他表示,日本记者藤本欣也在3月抵达十四世达赖喇嘛故居时,发现治安人员装备了自动步枪巡逻,监视着这一佛教圣地一带的六十多个村庄:

 

 

“3月在西宁附近的达赖喇嘛故乡红崖村,24小时处于戒备状态。村口已经有警察设置了临时派出所,检查出入村子的人员。记者了解到,除了村民以外,任何外人不得出入村庄,理由是‘3月敏感期’。记者见到一位老人,老人悲痛地表达出对达赖喇嘛的思念之情,‘法王六十年没回家了,我很想见他,但中国就是不让他回来。’”

该名记者在达赖喇嘛故居暗访时遭到中共当局的短暂拘留。消息人士说:“当记者探访被监控系统得知,派出所得到指令,抓捕日本记者。当地警察和干部飞奔而来,拘留了记者。并扣押了记者的手机,当局删除了记者拍摄的一些照片,大约2小时后放人。”

青海玉树市三月期间 (产经新闻/消息人士提供)
青海玉树市三月期间 (产经新闻/消息人士提供)

消息人士表示,记者随后前往玉树走访,发现玉树境内的寺庙已没有达赖喇嘛画像供奉,寺中只有地方高僧的画像:

“记者在采访手记中写道,尽管当局宣传境内藏人热爱共产党,已经和达赖喇嘛划清界限,玉树的寺庙中也确实找不到达赖喇嘛的画像,然而记者询问当地寺庙僧人‘寺庙没有达赖喇嘛画像吗?’,僧人们略显紧张地摇着头。在其它寺院调查,都是如此,显示出境内藏族僧侣有难言之隐。”

青海塔尔寺僧人一举一动处在摄像头的监视下(产经新闻/消息人士提供)
青海塔尔寺僧人一举一动处在摄像头的监视下(产经新闻/消息人士提供)

消息人士表示,日本记者藤本欣也继续走访青海塔尔寺时,当地藏人也表达了对达赖喇嘛的思念:“一位朝圣男子说,‘达赖喇嘛是我们的精神支柱,救世主,大家都尊敬他。’一口否定了官方的宣传。”

下集专访中,在日华人知识分子将继续向本台介绍日本记者所目睹的青海塔尔寺僧人及佛事活动被当局监控状况、玉树藏人失学及贫困现象等。

 

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站