达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛为西藏青年传法。(记者丹珍摄)
图片:达赖喇嘛为西藏青年传法。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛在星期三“六四”事件二十五周年之际发表声明,特为自由、民主和人权而死去的人们进行祈祷,当天还为西藏青年举行为期三天的法会,呼吁重视传统与现代相结合的教育,并致力于保护西藏宗教、文化和语言。此外,流亡西藏团体在达兰萨拉举行活动纪念六四天安门事件。

西藏精神领袖达赖喇嘛结束5月30号至6月2号在印度马哈拉施特拉邦首府孟买的各项弘法行程后,于星期二返回居住地达兰萨拉。

达赖喇嘛于星期三(6月4号)“六四”事件二十五周年纪念日在其官方网站上发表声明,特为六四遇难者祈祷。

达赖喇嘛说:“今天,当我们的中国兄弟姐妹们正在纪念‘六四’天安门事件25周年之际,我向那些为了自由、民主和人权而死去的人们祈祷。 ”

达赖喇嘛表示,自由、民主和人权等普世价值,是一个自由和充满活力社会的基础,同时也是和平与稳定的真正来源。

达赖喇嘛认为,虽然中国在融入世界经济上已取得了很大的进展,但同样重要的是,鼓励中国迈向全球民主的潮流,这将有助于中国获得世界其他国家的信任和尊重,同时也让中国能实践潜能,在全球事务上扮演重要的角色。

此外,应印度达兰萨拉宣扬佛教小组的祈愿,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期三开始在达兰萨拉上镇西藏儿童村针对学生为主的西藏青年举行为期三天的法会,讲授《般若心经》和《文殊菩萨礼赞文》,星期五法会最后一天将传授《观音开许灌顶》。这是自2007年起,达赖喇嘛为西藏青年举行的第八次法会。

在法会开始前,达赖喇嘛向聚集的来自印度全国八十多所学校的3千多名西藏学生开示教言,呼吁二十一世纪的西藏青年要致力于保护西藏宗教、文化和语言:

“藏传佛教在二十一世纪是否得以生存,取决于西藏年轻一代,这不是一件小事。对于藏人来说,向外展示的珍宝也只有佛法教义,而藏人被关注、受喜欢,是因为被世人视为憨厚诚恳、正直善良。特别是西藏语言被重视,是因为对藏传佛教的关注。那些虔诚的外来佛教信徒努力学习西藏语言,而很多藏人却疏忽了对学习本民族语言的重要性。因此,二十一世纪的西藏青年要为这个民族肩负责任,应致力于保护和发扬西藏宗教、文化及语言。”

达赖喇嘛呼吁年轻藏人要重视传统与现代相结合的教育:“如果没有现代教育,就不能立足于这个世界,但如果没有西藏传统教育,就等于是半个藏人,对个人也无快乐的人生。因此,在学习现代教育的同时,也要抓好传统教育,即道德伦理教育。”

此外,印度达兰萨拉的地方西藏青年会和自由西藏运动驻印度分部星期三在当地召集上百名藏人,通过举行六四演讲会和图片展,以及播放六四影片等活动,纪念六四天安门事件二十五周年,并向所有六四遇难者表达了哀悼。

西藏人民议会议员达珍夏林、西藏青年会会长丹增晋美、自由西藏运动驻印度分部主席多吉次丹和西藏前政治犯九•十•三运动前任副主席李克先作为演讲嘉宾就六四事件发言,一致呼吁藏民牢记六四惨案,并结合中国人权与自由斗士的奉献和斗争精神,营造和谐未来。

李克先在活动现场接受本台采访时表示,流亡西藏组织应该引鉴香港人士秘密营救六四事件中被通缉的民运人士的做法,成立“黄雀行动”:

“我们可以在‘六四’惨案事件中学到很多,例如这个民族要怎么站起来。六四精神不仅是中国的一个精神,对我们西藏人来说的话,在精神的复兴方面起了很大的作用。”

“天安门事件里面,我最关注是一个‘黄雀行动’这个事件。西藏境内出了这么多问题,虽然我们流亡海外的西藏组织是相对成功的,但可惜的是我们现在还没有成立一个‘黄雀行动’。人家的‘黄雀行动’是居住在香港的一些商人成立,我们西藏需要的就是这样一个行动。西藏现在处于家破人亡中,很多人在三区里面躲藏或者已经无家可归,这些人应该要救出来,但是我们连这个都没有做。”

“现在海外的这些民运领袖,特别是参加六四事件的代表王丹先生等,他们发起了‘天下围城’运动,我个人对此很支持,因为这个蛮有启发性的,我觉得这个很好。”

(特约记者:丹珍 编辑:申铧)

完整网站