藏人行政中央展开宣传中间道路运动 顿珠旺青获释


2014-06-05
Share
Dalai-Lama –addresses-on-Middle-Way-Approach.jpg 图片:达赖喇嘛就“中间道路”宣传运动发言。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度的藏人行政中央洛桑森格星期四通过为“中间道路”网站揭幕,正式面向国际展开宣传中间道路运动,作为继续努力恢复西藏自由的目标。此外,因制作纪实影片被判六年徒刑的知名藏人政治犯顿珠旺青于星期四刑满获释。

印度达兰萨拉的藏人行政中央司政洛桑森格和外长德吉曲央星期四在西藏精神领袖达赖喇嘛结束为西藏青年进行第二天的传法之际,特向达赖喇嘛呈献“中间道路”国际宣传运动相关资料文件。

达赖喇嘛对此表示:“自2011年,我把继承于摄政达扎仁波切的政治领导权全部移交给了由民选的政治领袖洛桑森格,因此一切有关政治方面的问题都由司政回应解释,这对他作为政治领袖再适合不过。”

藏人行政中央司政洛桑森格在随后举行的记者会上为新设立的官方“中间道路”网站进行了揭幕,并表示展开“中间道路”宣传运动是作为继续努力恢复西藏自由的目标:

“在藏人社区,特别是在国际上,对‘中间道路’不够了解的人仍有很多,而中国政府的代表却对世界政要和民众刻意歪曲‘中间道路’的本质。因此,通过在国际、藏区和大陆境内展开‘中间道路’宣传运动,一方面是加以应对中国政府就此歪曲事实的做法,另一方面是获取国际的支持。该活动对于人们清楚地认识‘中间道路’有着很大的帮助。”

洛桑森格在发布的声明中指出,早在1974年,达赖喇嘛尊者和当时的西藏流亡政府认定了“中间道路”是解决西藏问题的最佳可行方案。1979年,中国最高领导人邓小平明确指出,“除了西藏独立,其他什么问题都可以谈”,并表达有意愿与达赖喇嘛尊者展开对话,藏方之后坚定地回应了“中间道路”主张。

声明说,通过“中间道路”宣传运动将在未来发起一场全球性活动,从而帮助藏中再次回到谈判桌前。洛桑森格呼吁世界正义人士踊跃加入和支持这一运动。

参与“中间道路”宣传运动中文翻译工作的藏人行政中央外交与新闻部中文组的嘉央次仁星期四向本台表示:“这次为面向国际展开的‘中间道路’宣传运动不仅有文件资料,还有视频光盘,另外在开通的网站上有包括介绍‘中间道路’、记录西藏斗争中的重要年代,以及视频、社交媒体、常见问题解答等。网站设有藏、华、英、法、意大利、荷兰和西班牙共七种语言,有助于世界各地民众准确理解‘中间道路’政策,即在中华人民共和国宪法框架内寻求‘名副其实的自治’。”

此外,2008年3月26号因制作反映藏人真实声音的纪实影片《远离恐惧》而被当局拘捕、2009年12月28号以“颠覆国家政权罪”被判处有期徒刑六年的知名藏人政治犯顿珠旺青,于星期四刑满获释。

自由西藏学生运动(SFT)驻印度分部和协助拍摄纪实影片《远离恐惧》、近日流亡抵达印度的果洛久美星期四在达兰萨拉西藏日校举行活动,通过释放笼中鸟、播放和介绍《远离恐惧》,为顿珠旺青获得自由表达庆贺。

果洛久美在活动上表示:“听到顿珠旺青获释的消息感到很高兴,本来一直担心他有可能不会如期得以获释而睡不好觉。事实上,拍摄《远离恐惧》只是让受访藏人对有关达赖喇嘛尊者、北京奥运会等方面表达出他们各自的想法,而没有让他们批评中国政府。对此,顿珠旺青根本构不成罪。”

果洛久美表示,如果不是美国和欧洲等人权组织向中国政府施加压力,他本人也不会被当局拘禁时获得释放。因此借此机会,呼吁国际各界继续向中方施压,要求释放正在狱中的西藏高僧、作家、歌手等为主的所有政治犯。

据知情人士透露,顿珠旺青的家人和地方藏民计划在他获释返家后举行隆重的欢迎仪式,但是警察先通知家人他将于6月6号获释,之后于6月5号开车直接将他送到家中,以避开藏民对他进行庆祝和接待。就有关他现在的身体状况等情况,暂时无法获知。

今年40岁的顿珠旺青(又写:当知项欠)是青海省海东地区化隆县人。他将境内藏人的真实心声录制下来传送境外而遭受牢狱之灾以来,一直受到国际人权组织的极大关注,并多次谴责中国当局的做法。

顿珠旺青于2012年9月2号,获颁澳洲华人组织“齐氏文化基金会”授予的“推动中国进步特别奖”;2012年11月20号,获颁位于美国的“保护记者委员会”授予的“2012年国际新闻自由奖”; 2013年5月26号,获颁美国视觉艺术家协会授予的“捍卫言论自由奖”和“天安门精神奖”。但因本人在狱中,无法参与颁奖典礼。2014年5月2号,顿珠旺青获选为美国人权基金会“哈维尔创意异议人士奖”的得奖者。

(特约记者:丹珍  责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站