四川炉霍藏僧刑满获释 达赖喇嘛和洛桑森格分赴数国

2013-06-06
电邮
评论
Share
打印
图片: 四川省甘孜州炉霍县僧人次旺扎巴被捕前的照片。 (阿旺堪热提供/记者丹珍)
图片: 四川省甘孜州炉霍县僧人次旺扎巴被捕前的照片。 (阿旺堪热提供/记者丹珍)

四川省甘孜州炉霍县僧人次旺扎巴星期三从四川绵阳监狱中五年刑满获释。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛星期四从印度达兰萨拉启程前往新西兰和澳大利亚访问;藏人行政中央司政洛桑森格也于星期三启程前往美国和东欧访问。

四川省甘孜州炉霍县僧人次旺扎巴、甘孜州道孚县僧人图丹嘉措和青海省玉树州杂多县僧人强秋尼玛于2008年6月6号在炉霍县城高呼西藏自由等口号,并向民众散发大量的传单后,在示威现场遭到一批中共公安人员的毒打和拘捕。

根据最新消息指出,被捕的三位示威僧人遭判三至五年徒刑,现都已刑满获释。居住在澳大利亚的甘孜籍藏人诺布占堆星期四对本台说:“2008年6月6号,次旺扎巴、图丹嘉措和强秋尼玛三位僧人在炉霍县城高呼‘西藏要自由’、‘西藏要人权’、‘西藏要宗教自由权’等口号展开示威抗议,并向民众散发了大量印有‘西藏雪山狮子旗’ 的传单,随即被警方拘捕,在被带走前还遭到了一顿毒打。”

诺布占堆表示,他们被甘孜法院判刑后关押在绵阳监狱。“三位僧人遭到拘捕后的一个月被关押在炉霍县,之后被转押到康定县,最终被甘孜州中级人民法院判刑,其中强秋尼玛被判三年徒刑、图丹嘉措被判四年徒刑、次旺扎巴被判五年徒刑。三人被判刑后关押在位于四川省绵阳市的绵阳监狱中。强秋尼玛和图丹嘉措在前年和去年已刑满获释,次旺扎巴于昨天(6月5日)刑满获释。”

诺布占堆表示,据境内藏人透露,次旺扎巴因在狱中遭受酷刑折磨,获释后身体状况很差,他的一只手受损严重。

印度南部哲蚌寺的甘孜炉霍籍僧人阿旺堪热星期四也向本台表示,五年刑满获释的次旺扎巴已经返回家乡。“次旺扎巴是炉霍县雅德乡降达村(又写昌达村)人,也是位于该村的宁玛派寺院‘降甘寺(音译)’的僧人,现年27岁。他在2008年6月6号与其他两位僧人在县城示威被捕,再遭判五年徒刑时,才年仅22岁。昨天他从四川绵阳监狱获释后,于今天早上抵达家乡降达村,降甘寺僧人将于明天一大早要迎接他返回寺院。”

此外,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期四(6月6日)从居住地印度达兰萨拉启程途径首都新德里,将前往纽西兰和澳大利亚两国展开为期两周的访问。

根据达赖喇嘛网站消息,达赖喇嘛将从6月9号到12号在纽西兰基督城传授佛法,还将分别在基督城坎特伯雷竞技场、但丁尼市政厅和奥克兰奥提中心发表公开演说;6月14号到23号将在澳洲的悉尼、墨尔本、阿德雷德和达尔文传授佛法和发表公众演说。

另据藏人行政中央网站消息,藏人行政中央司政洛桑森格从星期三(6月5日)启程途径新德里前往美国波士顿、纽约、华盛顿以及欧洲立陶宛展开访问。

洛桑森格于星期四在新德里会晤部分印度政要后将前往美国。按照行程,洛桑森格将从6月8号到11号在美国波士顿、纽约和首都华盛顿同地方政府官员举行会晤,还将在哈佛大学主持一场会议;6月12号,将继续前往东欧立陶宛首都维尔纽斯同国会议员和部分政要举行会晤;6月16号将返抵印度达兰萨拉。

洛桑森格于星期三在达兰萨拉举行的祈福法会上强调访问立陶宛的重要性。“访问立陶宛的原因是,立陶宛将从7月1号开始担任为期六个月的欧盟轮值主席国,因此在这之前造访该国,希望通过地方支持西藏团体和媒体介绍西藏的真相,以赢得当地民众更进一步的支持,从而使立陶宛在任职欧盟轮值主席国期间对西藏问题给予支持。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站