夏河县数名反开矿藏人被捕

2016-06-06
电邮
评论
Share
打印
大批警察抵达夏河县阿木去乎镇进行严密戒备(受访人提供)
大批警察抵达夏河县阿木去乎镇进行严密戒备(受访人提供)

甘肃夏河县藏人自上周二起抗议中国当局在阿木去乎圣山开矿,其中数人于上周五遭到警察拘捕,民众次日再度示威,要求当局释放所有被捕者。此外,印度玛拿里的西藏佳丽丹增桑尼获得“2016年西藏小姐”桂冠。

甘肃省甘南州夏河县阿木去乎镇数百名僧俗藏人从上星期二(5月31号)开始先后聚集在采矿场地、县政府和县公安局前展开示威请愿活动,抗议中国当局在阿木去乎圣山不断开采矿物,严重破坏当地珍贵的生态环境。

根据最新消息,夏河县阿木去乎镇的藏人反开矿运动在进入第四天时,数名藏人遭到地方公安人员的毒打并拘捕,第二天上千民众再度集聚,要求当局释放所有被捕者。

一位有关消息人士上星期六对本台说:“阿木去乎镇藏人于上月31号聚集在阿尼念青公洪(又写:阿米共哄)神山境内的采矿场地展开示威请愿,要求当局停止开矿,当天警方抵达现场进行阻止。本月1号,300多名藏人仍在当地高呼‘保护环境、保护圣山’等口号进行示威,并于2号游行到夏河县政府和公安局办公楼前进行请愿。当天,大批警察乘车抵达阿木去乎镇进行严密戒备。本月3号早上,当局对示威藏人下达拘捕令,随后当地环保组织的带头人为首共6人被拘捕的同时,还被毒打致伤,其中已获知的名字分别是次旺嘉、顿珠、当真嘉、那杰和果更。”

消息人士补充说:“被捕藏人的情况,现在无法了解清楚。本月4号,阿木去乎八个部落的上千名藏人聚集在 ‘德茂塘’举行炜桑佛事仪轨,之后展开示威请愿活动,要求当局释放所有被捕藏人。”

消息人士表示,中国当局于本月3号增派近30辆装满特警、公安人员和武警的车辆进驻阿木去乎镇,准备随时镇压示威者。但是当地民众仍坚持继续抗议,直到当局停止在圣山开矿、释放被捕人士为止。

居住瑞士的流亡藏人索南上星期天也向本台表示,夏河县阿木去乎镇藏人为守护圣山展开的请愿示威活动,遭到当局的暴力镇压。

索南说:“连日来,阿木去乎镇藏人不断呼吁地方政府依照《中华人民共和国环境保护法》来维护民众的合法权益,给民众一个合情合理的交代,制止开采行为,以人工种草、河道疏理、土石方回填整平等措施来还原圣山原貌、拯救生态环境。而对于地方藏人发出的请愿、表达的诉求,当局不但没有倾听,反而采取暴力镇压,导致6名示威藏人在本月3号被捕遭殴,再度引发群体抗议。”

索南说:“阿木去乎镇政府日前下达的通知中,均把藏人的‘护山护矿护环境活动’称为‘非法活动’,把民众集聚表达的和平诉求称为‘非法集会’。该通知还称,参与示威的民众与境外藏人联系,歪曲事件真相,给社会造成不良影响和后果,因此公安部门将对事件带头人予以拘捕,并要求民众不得进行任何‘非法聚集活动’。”

此外,印度达兰萨拉举行的“2016年西藏小姐”选美赛于上星期天(6月5日)晚间落幕。四位参赛佳丽在总决赛中,经过T台走秀、晚装秀、传统藏装秀及现场回答四轮不同环节的激烈角逐后,最终产生了“2016年西藏小姐”冠亚季军。

活动主办者、“西藏小姐选美赛”负责人洛桑旺杰宣布,印度玛拿里的丹增桑尼夺得桂冠及10万印度卢比奖金;美国纽约的丹增达瓦获得亚军及5万印度卢比奖金;印度贝拉库比的丹增德吉获得季军及2万5千印度卢比奖金。

21岁的丹增桑尼接受媒体采访时谈及夺冠感受。她说:“这个平台让我发声,现在我可以感召不同年龄段的人,成为更好的自己,并实现目标。而作为西藏小姐,今后我将更加致力于西藏社区的服务事业,也会借助国际平台,以‘文化使节’的身份,强调藏人的遭遇,向世界传达藏人正在为自己的权利抗争,并会继续抗争。”

(特约记者:丹珍  责编:寇天力)

完整网站