阿坝一僧示威抗议 达赖喇嘛向印度佛教徒传法

2016-06-07
电邮
评论
Share
打印
阿坝县格尔登寺僧人洛桑次仁6月7日展开示威抗议活动被捕(受访人提供)
阿坝县格尔登寺僧人洛桑次仁6月7日展开示威抗议活动被捕(受访人提供)

四川阿坝县格尔登寺僧人洛桑次仁星期二手举十四世达赖喇嘛法像,高呼“祈请达赖喇嘛尊者万寿”、“西藏要自由”等口号,在县城主街展开和平示威游行被警察拘捕。此外,达赖喇嘛自星期二起在达兰萨拉向印度佛教徒传授三天法会,吁弘扬纳兰陀传承,提升人类慈悲心。

四川阿坝州阿坝县境内星期二再度发生一起僧人单独示威抗议遭警察拘捕事件。印度达兰萨拉的格尔登寺境内情况紧急联络小组星期二就此发布新闻声明指出,示威者为阿坝县格尔登寺僧人。

该小组发言人次仁对本台说:“年过20的阿坝格尔登寺僧人洛桑次仁于星期二当地时间下午4点钟手举一幅第十四世达赖喇嘛尊者的法像展开和平示威游行活动,高呼‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’、‘西藏要自由’等口号,抗议中国当局在藏实施的高压政策。当时严守在县城的公安人员立即出现在示威现场,将该名示威僧人强行带走,此后便失去关于他的任何消息。”

居住瑞士的流亡藏人索南也对本台说:“格尔登寺僧人洛桑次仁,又名阿贝,于今天(7日)在阿坝县城街头高举达赖喇嘛尊者法像,一路小跑着呼喊‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’等口号展开示威活动,被警方强行拘捕。由于当地现已被当局严控,目前不知他被关押在何处,也打听不到他的任何消息。”

据介绍,洛桑次仁是阿坝县格尔登寺时轮学院般若班三年级学生,自小进入该寺为僧,其父亲名叫西热,母亲名叫玉廓。

达兰萨拉的格尔登寺境内情况紧急联络小组星期二也提供了曾于2012年自焚身亡的两名藏人图片,分别是2012年3月28号在阿坝县贾洛乡大街自焚抗议而当场去世的格尔登寺20岁僧人洛桑西热,以及2012年8月27号在阿坝县城自焚抗议而于当晚不治去世的贾洛乡17岁牧民坦曲。

由于阿坝县一直处于当局的严控中,致使上述两名自焚者的照片未能传出境外,直到日前才得以辗转获取。

此外,应印度佛教徒的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期二(6月7日)早上9点开始在居住地印度达兰萨拉大昭寺向1200多名印度请法团成员为主的各方1万5千多名信众举行三天法会,讲授印度著名佛教大师寂天菩萨所著《入行论》第四品。

达赖喇嘛在第一天的法会上表示,真正的佛法根源,是来自于圣地印度。

达赖喇嘛说:“印度纳兰陀寺的大学者们追随佛陀的足迹,引用经文和佛法理论,推行教义,使得佛法的诠释变得如此地完整和圆满。印度佛教大师是藏人的老师,因此今天有这样的一个机缘,能够回馈给印度佛教徒,内心产生了特别的感受。”

达赖喇嘛赞扬印度多元宗教彼此尊重和包容,是世界宗教和谐的最佳典范,并呼吁佛教徒弘扬纳兰陀传承,提升人类慈悲心。

达赖喇嘛说:“纳兰陀是祖先留给我们的一个文化遗产,其逻辑非常严谨,教义博大精深,经历了多年的考验后,引起很多知识分子、科学家的观察和研究,因此这一传承值得我们研习、弘扬和保留,更重要得是,要了解其教义。虽然各宗教在教义上有不同的解读,但是不同解读背后有相同的目的,那就是要提升我们的慈悲心、善心、自律心,在此前提下,去尊重其他宗教信仰,提倡各宗教间的和谐非常重要。”

据了解,本次法会由“达赖喇嘛尊者利众基金会”和印度八家佛教协会联合举办,为期三天的法会全程设有网络直播,并提供印度语、华语、英语等的现场翻译。

(特约记者:丹珍)

完整网站