辩经大法会在甘孜尼措寺举行 一尼姑借机自焚抗议

2013-06-11
电邮
评论
Share
打印
图片:第五届多康“姜贡曲” 辩经大法会6月10日在甘孜道孚县尼措寺举行。(受访人提供)
图片:第五届多康“姜贡曲” 辩经大法会6月10日在甘孜道孚县尼措寺举行。(受访人提供)

第五届多康“姜贡曲” 辩经大法会经多方努力,星期一得以在四川省甘孜州道孚县尼措寺举行,来自各教派多座寺院的数千僧人聚集参法,一位尼姑借此机会于星期二在尼措寺附近自焚,以抗议中国的西藏政策。

不顾中国当局的施压和干预,第五届多康“姜贡曲”冬季辩经大法会于星期一(6月10日)在四川省甘孜州道孚县尼措寺(全名:尼措图桑达杰林寺;中文称“灵雀寺”)隆重举行。来自石渠、德格、色达等多个县的不同寺院代表,共数千僧人聚集参加了此次为期十天的法会。星期二法会第二天,一位尼姑在尼措寺附近自焚,成为自2009年以来境内藏区自焚的第119位藏人。

印度南部西藏甘丹寺的甘孜州道孚籍僧人亚玛次仁星期二告诉本台:“来自藏传佛教四大教派和苯教的四十多座寺院共计超过三千名僧人,参加了从星期一开始在甘孜州道孚县尼措寺举行的‘姜贡曲’十天辩经大法会,其中大部分来自康区,也有包括格尔登寺等为主的部分安多地区寺院的代表。而在星期二法会第二天,一位尼姑于地方时间下午约五点钟在道孚县尼措寺附近的中共武装部旁点火自焚,抗议当局的高压政策。自焚事件发生后,她被立即带往康定县医院,但不知送医者是公安人员,还是保安。”

亚玛次仁表示,这一自焚事件发生后,当局立即封锁电话、网络等通讯渠道,因此无法了解自焚者的具体情况。“自焚尼姑的名字、年龄和自焚时所呼喊的口号无从获知,但是一名尼姑今天在当地自焚的消息完全属实。目前当地通讯渠道被全面封锁,而正在尼措寺参加‘姜贡曲’辩经大法会的僧人一律被当局禁止外出,当地藏民的行动自由也被限制。”

“姜贡曲” 辩经大法会主要是通过以因明学为主的辩经形式,增进佛教各寺院僧人间的佛学知识与交流,成为全藏区盛行的一项传统宗教活动。因为僧人聚集众多,普通民众在每逢这一盛会都会共襄盛举,向寺院和僧侣进行供养。

亚玛次仁表示,如同2012年一样,这次法会几乎被当局制止,后在寺院方面的努力下,使得法会在被迫推迟一个月后得以举行。甘孜道孚境内寺院和各村落轮流向来自各方寺院的僧人提供住宿和食物。

“今年在康区举行的‘姜贡曲’ 佛教哲学辩论会是第五届,主办寺院‘尼措寺’方面早已向各寺院宣布这一法会要在今年5月10号举行,但是因为当局的种种限制和干涉,未能如期举办。尼措寺方面随后多次向政府有关部门提交申请,但一直未被受理,经多方努力下,最终获准从6月10号到20号举行。而2012年计划在尼措寺举行的‘姜贡曲’法会,因被当局制止,未能举行。”

“姜贡曲” 辩经大法会自在康区举行以来,每年由大寺院轮流举办。2011年的这一法会在四川甘孜州理塘县的理塘大寺举行前,没有获得中国当局的批准,后在寺院方面承担所有责任后,不管当局同不同意,从当年7月15号到25号正式举行。而在法会举行前,当局禁止主办寺邀请阿坝格尔登寺僧人参加,还下令参法人数不得超过1000人。不过,当时有约五十座寺院的5400名僧人参加了法会。中国当局则部署大批军警驻扎在法会周围,实施昼夜监控。

在理塘大寺举行的第四届“姜贡曲” 辩经大法会上,寺院方面以佛教仪轨,将达赖喇嘛的巨幅法相迎请到法座正中央,参法僧俗藏人含着热泪一一向法相敬献了哈达。在此之前,主办寺向当局请示时明确指出,在举行法会期间,将要供奉达赖喇嘛法相,如果当局试图制止,很难担保不会发生示威等抗议活动。

2012年的“姜贡曲” 辩经大法会决定在甘孜州道孚县尼措寺举行,但是在当局的强行制止下,使这一法会被迫取消。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站