达赖喇嘛赴欧访立陶宛和拉脱维亚

2018-06-11
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于6月9日向西方游客开示演说(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于6月9日向西方游客开示演说(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛6月10日启程,前往欧洲立陶宛和拉脱维亚两国访问。

西藏精神领袖达赖喇嘛于上周日(6月10日)离开居住地印度达兰萨拉,前往欧洲东北部的立陶宛和拉脱维亚两个波罗的海国家进行为期11天的访问。

据达赖喇嘛官网消息,达赖喇嘛将于本周三(13日)上午在立陶宛首都维尔纽斯以 “教育中的人文价值”为主题,发表公开演讲。该活动是由维尔纽斯大学主办;本周四(14日)上午,达赖喇嘛将在维尔纽斯西门子竞技场(Siemens Arena Vilnius)以“幸福的艺术”为主题,再次发表公开演讲。

本周六至下周一(16日至18日),达赖喇嘛将在拉脱维亚首都里加的斯科多大厅(Skonto Hall)进行3天弘法活动,主要讲授宗喀巴大师的《菩提道次第略论》、《缘起赞》并将口传《金刚经》,法会最后一天还将传授“文殊随许”。该法会是由拉脱维亚“拯救西藏”组织、莫斯科拯救西藏基金会和莫斯科西藏文化与信息中心联合举办。

而离开达兰萨拉之前,达赖喇嘛于上周三(6月6日)在大昭寺特别为西藏青年学子举行为期3天的法会,主要讲授了寂天菩萨的《入行论》和《菩提心赞-宝炬论》。参加法会的有印度各西藏学校十年级至十一年级的3000多名学生和来自各方的5600多名僧俗藏人及西方信众。

达赖喇嘛在传法时,鼓励西藏青年担负起延续佛法的重任:“现在我已经年事已高,终将会离开,希望你们年轻人都能铭记我所讲授的西藏和印度历代佛教大师的经典著作,并要一代接一代地延续、持护和弘扬下去。”

达赖喇嘛表示,西藏深奥的宗教与文化有助于西藏问题的解决:“藏人一般被公认为是一个天性善良的民族,西藏的宗教与文化也被公认为具备佛菩萨的慈悲心。这样一个深奥的宗教和文化有助于推动西藏问题的解决,特别是在华人间,开始加大关注藏传佛教和传统文化,也开始同情藏人的处境、关心西藏的问题,并给予力所能及的支持。因此,我们藏人要继续广发慈悲心、修持佛法‘空正见’,这不仅对自身也对西藏政教事业带来助益。”

此外,达赖喇嘛于上周六(6月9日)在达兰萨拉大昭寺,特别接见了来自西方国家的900多名游客和信众以及100多名印度人,并对他们发言时呼吁营造和平的二十一世纪。

达赖喇嘛表示:“和平的世纪不能靠祈祷来实现,即使向佛陀祈祷也不能带来和平。同样的,神或阿拉也不能带来和平。因此和平是要付诸行动来实现,而任何问题都要以包容他人、尊重他人、利益他人的心态,透过对话来解决才是最佳之道。”

据了解,西藏精神领袖达赖喇嘛结束在欧洲两国的访问后,将于下月3日至20日在印度拉达克首府列城和努布拉向信众传授佛法。

特约记者:丹珍    责编:何平    网编:洪伟

完整网站