达赖喇嘛结束澳洲之行返抵达兰萨拉

2015-06-16
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛6月7号在澳洲蓝山市会晤各方华人。(达赖喇嘛网站)
图片:达赖喇嘛6月7号在澳洲蓝山市会晤各方华人。(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛结束澳洲行程于星期二返抵居住地印度达兰萨拉,在访澳期间接见当地华人时指出,解决人与人之间最好的方法是通过对话消除误解,并强调十三亿中国人有权了解事实真相。

西藏精神领袖达赖喇嘛于本月3号经印度新德里赴澳大利亚展开访问,在近两周的行程中,先后造访新南威尔斯的蓝山市与悉尼市、昆士兰的布里斯本及澳洲西部的伯斯等,举行传法会、发表公众演说、出席跨宗教会议等。

有关达赖喇嘛此行的主要议程方面,本台专门采访了藏人行政中央外交与新闻部中文组的《西藏通讯》编辑嘉央次仁。

“应澳大利亚佛教团体的共同祈请,达赖喇嘛尊者一行于4号上午抵达位于澳洲新南威尔斯的蓝山市雷拉,5号到9号向信众传授《密集金刚五次第论》和《独勇大威德金刚灌顶》,强调要将所学佛法付诸于行动。而在此前,尊者接受媒体采访时表示,不管人类有无宗教信仰,共同的目标应该是成为更好的人,用世俗伦理和人文价值来提倡仁爱、建立非暴力与慈悲的时代。”

达赖喇嘛尊者于本月7号在蓝山市同上百名来自澳洲不同城市、香港、台湾和美国等的华人举行了会晤。

有关会晤内容方面,嘉央次仁说:“达赖喇嘛尊者向在场华人特别提到解决人与人之间的冲突与矛盾,最好的方法是通过对话来消除彼此间的误解。针对达赖喇嘛转世制度是否要保留的问题上,尊者强调并非由一人说了算,最终应由广大藏人来决定。尊者再度表达前往中国五台山朝圣的愿望。在回答有关藏中对话进展的提问时,尊者说,鉴于中国当局对此问题所持的态度非常强硬,因此无法去判断未来双方对话是否会出现进展。尊者还指出,垄断媒体、封锁信息是错误之举,强调十三亿中国人有权了解事实真相,并具有辨别是非的能力。”

嘉央次仁表示,达赖喇嘛尊者在悉尼和布里斯本访问时,分别同澳洲国会议员和布里斯本大主教柯勒律治(Mark Coleridge)进行了会面。

“本月10号尊者抵达悉尼出席了一场‘幸福与幸福成因’为主题的座谈会,当被问及如何培养爱与慈悲时,尊者谈到爱就像一粒种子,透过思惟和训练可以发展成为慈悲心,也可以扩及到每个人身上,尊者建议现代教育应该更注重对心灵和情感的理解;当天尊者同数名澳洲国会议员举行了会晤。11号,尊者在昆士兰省布里斯班的圣德望主教座堂,受到大主教的迎接,共同出席了一场跨宗教和平祈祷会,尊者致词呼吁宗教界人士共同促进不同宗教间的和谐。当天开始,尊者向信众讲授了为期两天的《中观宝鬘论》。”

嘉央次仁表示,达赖喇嘛尊者还在布里斯本接见一批来自中国大陆、香港和台湾的留学生,向他们介绍西藏,并接受了他们送上的八十大寿生辰贺卡与祝福。

“12号,尊者在布里斯本发表了一场主题为‘慈悲的智慧’的公开演讲,还同一批在当地学习的中港台留学生举行会晤,并且接受了学生们签名敬献的八十大寿生辰贺卡,尊者向他们表示,希望能够有更多的中国人,尤其是学生,能够正确了解有关西藏的真相;13号,尊者乘车抵达澳大利亚原住民圣地乌鲁汝,接见了一批原住民,强调关于维护原住民本土文化和传统等基本权利的重要性;14号,尊者在澳洲西部伯斯发表了一场 ‘施与受的智慧’为主题的公开演讲,呼吁大众应注重内在价值;15号,尊者向来自不丹和蒙古为主的信众传授佛法后,当天下午约5点离开澳洲,经停新加坡转机返回印度。”

结束在澳洲的各项访问议程后,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期二下午约两点半抵达居住地印度达兰萨拉宫邸,一路受到地方僧俗藏人及各方虔诚信众的迎请。

特约记者:丹珍 责编:申铧

完整网站