四川道孚县自焚尼姑不治身亡

2013-06-17
电邮
评论
Share
打印
图片:甘孜州道孚县31岁的自焚身亡尼姑旺青卓玛。(受访人提供)
图片:甘孜州道孚县31岁的自焚身亡尼姑旺青卓玛。(受访人提供)
Photo: RFA

四川甘孜州道孚县的尼姑旺青卓玛于上周二在县城自焚后,被公安人员送至医院救治。据最新消息称,该名尼姑于上周五不治身亡。

印度南部西藏甘丹寺的甘孜州道孚籍僧人亚玛次仁星期一对本台表示,上周在四川省甘孜州道孚县尼措寺附近自焚的尼姑旺青卓玛已经过世。

“甘孜州道孚县尼姑旺青卓玛为抗议中国当局的高压政策,于上周二(6月11日)在该县尼措寺附近自焚,地方公安人员赶到自焚现场将她身上的火扑灭后,送往康定县医院救治。由于自焚消息被严密封锁,使自焚者的身份一度处于不明状况。根据从当地获知的可靠消息说,自焚尼姑旺青卓玛因烧伤严重,于上周五(6月14日)地方时间晚上八点,在康定县医院不治身亡。”

亚玛次仁表示,自焚事件发生时,道孚境内的网络、电话等通讯渠道立即被当局封锁,而在第二天,当地电话可以打通,但手机微信直到上周六才被解封。

据最新消息说,中国当局并未将自焚者遗体交给其家人,还限制亡者家属和家乡僧俗藏人的行动自由。

“自焚尼姑旺青卓玛过世后,当局立即在医院将她的遗体火化,而没有交给其家人来按照传统习俗举行葬礼。亡者旺青卓玛位于道孚和雅江交界处的家乡扎坝境内,多个乡村的僧俗藏人当天前往她的家中表达慰问和声援,而家人方面正试图为亡者举行祈福超度法会时,却被部分地方政府人员制止。当局并下令不准自焚者亲友、邻居、乡民和僧尼踏入其家中,同时也禁止自焚者家人外出。在这样的严控下,未能为自焚亡者举行祈福超度法会。”

有关自焚者和其家人方面,亚玛次仁说:“自焚尼姑旺青卓玛是道孚县扎坝区下辖的扎拖乡扎拖村人,俗名叫次仁卓嘎,旺青卓玛为法名,终年31岁。她的父亲名叫丹增,早已过世;母亲名叫玉珍。她是道孚县宁玛派高僧曲吉尼玛仁波切建立在扎嘎神山的僧尼修法寺院尼姑,该寺名也叫巴秀扎嘎尼姑寺(音译)。”

在问及旺青卓玛自焚时是否呼喊过口号或留有遗言时,亚玛次仁说:“虽然不清楚她在自焚时是否呼喊了口号,不过在自焚前一天,即6月10号晚上,她在道孚县城的一所学校中,告诫学生们一定要把藏语文学好。”

亚玛次仁表示,根据自焚尼姑家乡扎坝境内的一位有关人士透露,该地区的藏民在数年前被中国当局下令搬迁,理由是要在当地兴建一座电站。至今当地藏民仍陷于被强制搬迁的境地。

目前在道孚县尼措寺正举行着为期十天的第五届多康“姜贡曲” 辩经大法会,来自藏传佛教四大教派和苯教的四十多座寺院共计超过三千名僧人参加了这一法会,而上周二在当地发生自焚事件时,正值法会第二天。

亚玛次仁说:“旺青卓玛自焚当天,中国当局立即对尼措寺加大管控措施,禁止参法僧人走出寺外,同时还试图阻止法会,但因各方僧众聚集人数很多,包括有来自安多和卫藏地区寺院的僧人代表,当局害怕此举将会引发更大规模的抗议示威活动,于是不得不让法会继续举行,在自焚事件发生的第二天,也让参法僧人自由出入。目前‘姜贡曲’ 辩经大法会正在照常举行,将于这个星期四(6月20日)结束。”

旺青卓玛成为自2009年起第119位境内自焚藏人,是道孚县的第四位自焚者,也是迄今境内的第102位自焚亡者。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站