一藏人被殴致死 拉萨万人迎见已故班禅喇嘛妻女被阻

2013-06-20
电邮
评论
Share
打印
图片:等候在寺院外的藏人。(受访人提供)
图片:等候在寺院外的藏人。(受访人提供)
Photo: RFA

四川甘孜州石渠县一名藏人被公安人员指控偷盗并毒打后,17号过世;而去年2月被拘捕的甘孜州炉霍县藏人云丹于星期四获释,目前身体状况欠佳。此外,已故十世班禅喇嘛的妻子和女儿星期四朝拜拉萨大昭寺,上万藏人聚集迎见被军警制止和驱散。

印度南部西藏色拉寺的四川甘孜石渠籍僧人强巴云丹星期三向本台表示,甘孜州石渠县阿日扎乡公安人员对该县瓦须乡一名藏人实施毒打,导致该名藏人在第二天死亡。

“事情发生在本月16号,当时石渠县阿日扎乡公安人员对一位被捕的瓦须乡藏人男子进行毒打,声称该名藏人涉嫌在西藏那曲地区那曲县偷盗虫草。因他被警方毒打严重,于17号死亡。但是警方却向民众谎称,该名藏人是自杀身亡,而民众坚信他是被警方毒打致死。”

强巴云丹表示,由于该名藏人来自另外一个偏僻的乡村,加上警方拒绝透露有关他的任何信息,因此目前暂不清楚他的名字、年龄等具体情况。

强巴云丹说,对于阿日扎乡公安人员的做法,藏民希望能引起国际的重视。

“据当地藏人透露,石渠县阿日扎乡境内新建了一个派出所,该所公安人员经常因为一点小事就毒打藏人,陆续有多人被送到大医院救治。当地藏民对警方的做法感到愤怒,同时对于上级有关部门不予介入制止而感到失望,因此他们希望国际能够给予关注和调查。”

而在去年2月被中国当局拘捕的甘孜州炉霍县洛秋乡洛尔巴藏人云丹于星期四获释。

印度南部西藏哲蚌寺的甘孜炉霍籍僧人阿旺堪热告诉本台:“云丹的全名叫云丹桑布,他在去年2月16号遭到当局拘捕,在被关押一年四个多月后于今天(6月20日)获释,受到洛尔巴家乡藏民的隆重迎接。不过他的健康状况不好,他因嘴部曾受枪伤,目前说话不便,腿脚也不灵,走路一瘸一拐的。”

去年1月23号,炉霍县藏民展开和平示威活动,遭到中国当局的开枪镇压,导致罗柯马乡彭罗嘉仓家的一名儿子和洛尔巴村49岁的藏人云丹被当局枪杀;去年2月9号,中共警方在洛尔巴村牧区,对参与1月23号的示威活动而躲在山上的40岁僧人益西热赛和他38岁的弟弟益西桑珠开枪,导致两人当场死亡。而星期四从狱中获释的云丹桑布是这两位被杀兄弟的亲戚。

此外,居住在瑞士的流亡藏人索南引述境内消息向本台表示,已故十世班禅喇嘛的妻子李洁和女儿仁吉旺姆于星期四上午在西藏首府拉萨朝拜大昭寺时,超过一万名藏人分别聚集在大昭寺和小昭寺准备迎接和拜见她们,但被军警制止。

“今天(6月20日)地方时间上午约10点钟,当地藏民获知已故十世班禅喇嘛的妻子和女儿仁吉旺姆正在朝拜大昭寺,还将朝拜小昭寺的消息后,陆续赶到大昭寺和小昭寺,使聚集人数增至上万人。当局以‘安全’为由,取消了两人在小昭寺的朝拜活动,之后部署大量公安人员、武警和安全人员等强行制止并驱散民众,对当地更进一步采取严密管控措施。”

索南表示,数日前,已故十世班禅喇嘛的妻子和女儿在西藏日喀则朝拜扎西伦布寺时,也受到当地藏民的隆重欢迎。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站