四川阿坝州两知名藏人作家刑满出狱


2014.06.20 14:55 ET
Jangtse-Donkho-and-Buddha.jpg 图片:6月20日从四川省绵阳监狱获释的四川阿坝州知名藏人作家江泽东科(左)和布达(右)。(受访人提供)

因发表有关零八年藏人被镇压的文章而被判刑四年的四川阿坝州知名藏人作家布达和江泽东科于星期五早上从四川绵阳监狱刑满获释。

四川阿坝州境内的藏文月刊《时代的我》三位编辑格桑金巴(又写尕让云巴)、江泽东科和布达因撰写和发表涉及2008年西藏抗议事件的文章,于2010年6月和7月被中共公安人员拘捕,同年12月30号被四川省阿坝州中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处三至四年不等徒刑。其中被判刑三年的作家格桑金巴于2013年7月18号从四川省绵阳监狱刑满获释。

四川阿坝境内一位要求匿名的有关人士通过发送图片向本台表示,被判刑四年的四川阿坝州阿坝县作家布达和红原县作家江泽东科于星期五从四川省绵阳监狱刑满获释:

“《时代的我》编辑布达和江泽东科于今天(6月20日)地方时间早上约9点30分从四川绵阳监狱刑满被释放,当时他们各自的家人在监狱大门前等候,一看到他们出来立即献哈达,让他们穿上藏装。从表面上看来,他们似乎比较健康。现在他们正返回各自家乡。而在家乡的僧俗藏人正为他们准备欢迎仪式,目前还没有受到警方的干扰或阻止。”

另一位阿坝境内的有关人士也向本台表示:“布达和东科今天刑满出狱,家人到监狱迎接,现在他们从绵阳市抵达成都市。他们两人恢复自由的消息传出后,让我们感到非常高兴。有关他们的身体状况,目前暂时不便过问,不过以后会慢慢了解到。”

此外,西藏纪实影片《远离恐惧》摄制助理、被中国当局三度拘禁再遭通缉后于近日逃抵印度达兰萨拉的前政治犯果洛久美星期五告诉本台:“青年作家布达和东科今天被中国当局释放回家,令地方僧俗藏人感到无比欢喜。之前曾了解到他们在狱中服刑期间遭受过酷刑折磨。目前江泽东科的家人和亲友的电话及手机微信等已被当局严格控制,因此暂时不能了解他的身体状况。而布达现在的身体状况据称非常虚弱。”

据介绍,现年35岁的布达是四川省阿坝州阿坝县人,毕业于重庆医科大学,被捕前就职于阿坝县哇尔玛乡卫生院,出版诗集并负责编辑藏文月刊《时代的我》。现年36岁的江泽东科是四川省阿坝州红原县人,笔名“念”,负责编辑藏文月刊《时代的我》,被捕前在四川省阿坝州红原县县志办工作 、四川省作家协会会员,出版诗集和发表文章,曾多次获藏文文学奖。

江泽东科和布达因在《夏东日》月刊上发表关于2008年西藏抗议运动的文章,于2010年6月21号,被警方以涉嫌“分裂”的指控罪名拘捕。格桑金巴也在藏文月刊《夏东日》上发表了一篇名为《献血和生命的控诉》的文章,于2010年7月19号被阿坝州公安人员以相同的罪名拘捕。2010年10月30号,布达和东科被判刑四年,格桑金巴被判刑三年,均被关押在四川省绵阳监狱中。

(特约记者:丹珍 / 编辑:马平)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。