达赖喇嘛赴印度新德里访问

2018-06-29
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于6月29日从达兰萨拉启程赴新德里访问(丹珍摄)
达赖喇嘛于6月29日从达兰萨拉启程赴新德里访问(丹珍摄)

6月29日,西藏精神领袖达赖喇嘛从居住地印度达兰萨拉启程,前往新德里进行短暂访问。达赖喇嘛将同南亚佛教高僧进行交流,并为新德里公立学校开设的“正念幸福课”进行揭幕。

应印度新德里教育机构及南亚佛教徒的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期五从达兰萨拉乘机前往新德里展开访问,其间将举行接待会并与南亚佛教徒交流。

达赖喇嘛办公室驻印度及东南亚联络官丹巴次仁当天就此接受本台采访时表示:“达赖喇嘛于星期五上午抵达印度首都新德里,星期六将在当地接见部分印度官方与非官方人士,之后还将接见一批来自斯里兰卡、泰国、缅甸等国的信众。”

此外,位于新德里的国际佛教联盟( International Buddhist Confederation)于星期五在当地“航空城荣耀广场酒店”(Pride Plaza Hotel Aerocity)举行为期三天的“第二届上座部佛教与根本说一切有部(那烂陀传承)间的戒律对话”,以南亚国家为主的佛教高僧与学者出席会议。

丹巴次仁表示,在对话会最后一天,达赖喇嘛将接见所有与会者,并将同南亚国家信奉上座部佛教的高僧进行交流:

“藏传佛教延续的是印度那烂陀传承,是显密双修的大乘佛教,而南亚很多国家信奉上座部佛教,又称南传佛教。因此达赖喇嘛尊者一向非常重视藏传佛教与南传佛教间在受持戒律、修习禅定与教义学说等方面的区别,并从四年前开始鼓励双方展开更深层次的对话。随后,斯里兰卡的高僧和学者特到达兰萨拉拜见达赖喇嘛尊者,还举行了相关对话。从此,以斯里兰卡为主的缅甸、泰国、缅甸等信奉南传佛教的高僧也相继来达兰萨拉与尊者进行交流。这次出席新德里对话会的有来自上述南亚国家的20多位高僧和学者,另有部分修持大乘佛教的越南高僧也将到场,而藏传佛教与会者中有近20位高僧和佛学博士等。他们将在三天的会议中,就各自戒律等方面交换看法、交流经验。下月1日,会议最后一天,达赖喇嘛尊者将接见所有与会者,并同斯里兰卡和缅甸为主的与会高僧进行对话。”

下周一(7月2日),达赖喇嘛将出席新德里公立学校以正向心理学与佛教心理学为核心而开设的“幸福课”启动仪式,并为该课程进行揭幕。新德里首席部长阿尔温德•科基瓦尔(Arvind Kejriwal)和副首席部长马内什•西索迪亚(Manish Sisodia) 将出席仪式。两人曾于2015年3月22日,在新德里拜会达赖喇嘛并就此进行了讨论。

丹巴次仁说:“为减少或消除世界多地频繁出现的战乱、屠杀等暴力行为,达赖喇嘛尊者在全球长期推动‘以透过伦理道德教育来提升内在价值’的理念,一向呼吁教育机构将世俗伦理价值观纳入现代教育体系中,从小培养学生的慈悲心。印度政府教育机构对此给予强烈关注,还从今年1月召集数十名专家编订‘正念幸福课’。新德里副首席部长兼教育部长西索迪亚上月宣布,为首都1000多所公立学校的共80万学生正式开设这一课程。7月2日,达赖喇嘛将作为主要嘉宾为‘幸福课’进行揭幕,并将发表演说。届时新德里正副首席部长和有关部门官员、1000多名校长、4000多名教师等将出席新课程启动仪式。”

达赖喇嘛在结束新德里访问行程后,将于下周二(3日)前往拉达克展开为期十九天的弘法之旅。

 

特约记者:丹珍   责编:何平  网编:瑞哲

完整网站