昌都八宿县一僧示威被捕 流亡藏人法学家协会成立

2013-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛于6月29日接见流亡藏人法学家协会所有成员。(藏人行政中央网站)
图片:达赖喇嘛于6月29日接见流亡藏人法学家协会所有成员。(藏人行政中央网站)


西藏昌都地区八宿县仲沙寺僧人洛桑更敦在星期一“中国共产党建党日”展开示威抗议,被警方拘捕,此后失踪;星期二当局召集仲沙寺所有僧众开会,使当地紧张情势升高。此外,流亡藏人法学家协会在印度达兰萨拉正式成立。

7月1号是“中国共产党建党纪念日”,中共昌都八宿县政府在这一天召集民众举办庆祝活动之际,一僧人高呼口号进行了示威。

西藏昌都地区八宿县境内一位匿名消息人士向本台表示:“星期一早上地方时间约11点钟,正当昌都八宿县当局以歌舞表演等方式在县城庆祝‘七•一党的生日’时,昌都地区八宿县吉达乡仲沙寺的20岁僧人洛桑更敦在现场高呼‘达赖喇嘛万岁’、‘西藏独立’等口号进行了示威。约五分钟后,他被大批到场的军警拘捕,之后便不知下落。”

印度南部西藏色拉寺的昌都八宿籍僧人洛桑丹巴星期二也向本台证实了这一消息。他说:“洛桑更敦是昌都地区八宿县吉达乡果拉村人,俗名加多,洛桑更敦是他的法名。他的父亲名叫格桑,母亲名叫白宗。他在昨天(7月1日)独自发起示威活动时,正选在当局庆祝‘中国共产党建党日’,以示对中国政府长期以来在各藏地实施的高压统治政策表达不满和抗议。”

洛桑丹巴表示,示威者被捕后处于失踪状态。“根据当地目击者透露,昨天当局在举行庆祝活动时,有大批人聚集,首先民众被要求唱中国国歌,而洛桑更敦正选在这个时候,站起来高呼要求‘西藏独立’和祈祷‘达赖喇嘛尊者永久住世’的口号,之后在短短的几分钟内,大批军警赶到现场,将他带走,但谁都不知道他被带往何处。”

洛桑丹巴表示,八宿县是昌都境内被当局严密管控的县城之一,尤其是容不得任何藏人展开涉及政治问题的活动。“当局在八宿县的监管措施一向非常严格,当地藏人若要前往拉萨或者其它地区则需要向当局请示,不得擅自离开。就寺院而言,一旦需要维修或者扩建,则需要政府有关部门的批准,而僧人数量在近年来一直被严格限制,高僧大德则不准坐在法座上,除非是当局认定或刻意安排的。”

洛桑丹巴在星期二傍晚向本台透露最新的消息说,大批军警星期二下午来到示威者洛桑更敦的寺院,召集所有僧众开会。“洛桑更敦是位于昌都地区八宿县吉达乡仲沙村的仲沙寺僧人,他在昨天展开示威活动后,当局并未在寺院马上采取严控措施。不过,根据刚刚获得的消息说,大批中共警察今天来到仲沙寺,召集所有僧众,包括已外出的僧人开会,使当地原本紧张的情势进一步升高。目前暂不清楚会议的内容。”

此外,印度达兰萨拉的藏人行政中央最高法院的主办下,“藏人法学家会议”从6月28号至30号在当地召开,会议举行期间先后邀请了藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民议会议长边巴次仁发表讲话,来自印度多邦的40多位与会代表还获得达赖喇嘛的特别接见。

该会议闭幕前通过决议正式成立了“流亡藏人法学家协会”,并选出了以新德里藏人律师嘉日•德钦杰姆为会长的五位理事。这一新成立的非官方组织星期二在藏人行政中央外交与新闻部会议厅举行记者会,介绍成立该组织的目的。

流亡藏人法学家协会秘书长次仁欧珠在记者会上表示:“在印度达兰萨拉新成立的流亡藏人法学家协会今后将通过合法手段争取藏人的自由斗争;在国际上提升对西藏人权的关注以赢得支持;凝聚流亡社区所有藏人法学家的团结力量,努力做出实质成果;向急需法律援助的贫穷人士提供免费服务;协会所有成员将竭尽全力为流亡社区作出贡献。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站