达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控

2018-07-03
电邮
评论
Share
打印
僧俗藏人在青海果洛州境内曾庆祝达赖喇嘛寿辰(受访人早前提供)
僧俗藏人在青海果洛州境内曾庆祝达赖喇嘛寿辰(受访人早前提供)
Photo: RFA

西藏精神领袖达赖喇嘛寿辰临近,中国当局开始在自焚和示威事件频发的青海黄南州藏区增派军警强化防控,并加大了当地的网络控制措施,以切断藏区与境外的联系。

本周五(7月6日)将是西藏精神领袖达赖喇嘛83周岁生日。中共青海省黄南州当局为防止当地藏人为达赖喇嘛祝寿并展开有关请愿示威活动,已开始加强防控措施,增派大批军警进行戒备。

一位青海同仁籍消息人士本周二就此向本台表示:“在临近今年的达赖喇嘛尊者寿辰日,黄南州当局先从网络着手进行管制,其后分批派遣军警驻守在各县镇乡村进行高度戒备。其实每逢藏历新年,特别是与达赖喇嘛尊者有关的纪念活动以及与政治有关的纪念日期间,境内藏人都会在私下聚集为达赖喇嘛尊者祈福和庆寿,也会有藏人通过高举达赖喇嘛尊者的法像进行示威,向中方表达诉求。中国当局在这些敏感日对各藏地采取更严厉的管控措施,尤其对外封锁网络和电话通讯,为的是防止自焚和示威事件以及相关图文消息与视频传出境外。”

青海黄南州境内迄今有近20名男女老少以自焚抗议中国当局的高压治藏政策,并发生过多起示威游行事件,因此一直以来是当局的重点监控之地。

消息人士表示,中国当局近来在各藏区加大微信群的管制和监控力度,微信群主还被要求对群内的涉政涉密信息负责:“西藏境内外藏人即将迎来达赖喇嘛尊者的83周岁寿辰,这令中共当局非常紧张,不仅在各方面加强戒备,还对社交媒体实施严格管制,尤其对微信群的监控更为严厉。当局近来对各微信群主警告称,不得违反‘群聊9不原则’,一旦在群内出现任何涉嫌内部密件信息或政治敏感话题,对群主将依法从严惩处。由于当局从去年9月开始对互联网管控空前加强,致使地方藏人一直处于恐惧中,谁都不敢在微信群发表敏感言论,更不敢把当地发生的事情透露给外界。这也是境外媒体现在很难从境内藏地获得消息的唯一原因。但是藏人遭禁声的事实,却被中方扭曲成‘藏区处于安定状态’的谎言。”

另一位青海泽库籍消息人士也向本台表示:“近日来,中国当局在藏区各地采取的管控力度日趋严苛,到处都有军警驻守戒备,也有网警严加监控网络言论。其原因,是达赖喇嘛尊者的寿辰即将到来,加上当局在全藏地正展开着所谓的‘扫黑除恶专项斗争’,使僧俗藏人陷入恐慌中。就黄南州泽库县而言,当局在去年9月强行召集近250名微信群主接受法制教育并签订责任书,要求他们配合当局打击带有‘藏独闹事性质’的分裂渗透破坏行为。这次当局为防止微信群内出现为达赖喇嘛祝寿等的言论,再度警告群主严格管好各自群内成员的言论,否则予以严惩。”

本周二(7月3日)开始在印度达拉克展开弘法之旅的西藏精神领袖达赖喇嘛,将于本周五(7月6日)在首府列城附近的角兰萨尔和平宫殿度过83周岁生日。

特约记者:丹珍   责编:何平   网编:洪伟

完整网站