达赖喇嘛:复兴古印度文化将影响中国

2018-07-05
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于7月4日在列城大昭寺向民众发表讲话(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于7月4日在列城大昭寺向民众发表讲话(达赖喇嘛网站)

达赖喇嘛本周三在拉达克呼吁印度民众致力于复兴祖辈遗留下来的传统文化,并说这样做必将影响中国乃至世界。

应印度拉达克佛教团体的祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛结束新德里访问后,于本周二(7月3日)乘机抵达拉达克首府列城,受到地方印度政要、非官方组织代表、当地僧俗民众及各方信徒的隆重迎接。

根据本台藏语部特派记者报道,达赖喇嘛在抵达列城当日出席为其举行的欢迎仪式,向在场聚集的嘉宾与信众发表演说时,称赞拉达克民众为弘扬和保护传统文化所付出的贡献。

达赖喇嘛说:“拉达克民众一向具有非常虔诚的心,与我一直保持着清静的关系。我来过拉达克很多次,最初当地没有什么发展,寺院设施也不够完善。但是近来,拉达克有了巨大的发展,包括寺院设施、佛学教授及民众生活等都得到了改善。在此基础上,也使传统宗教与文化得到延续和保护,甚感欣慰。这次我再度来到这里,向大家深表感谢。”

达赖喇嘛敦促喜马拉雅区域的藏传佛教各教派及佛学机构要以“闻思修”为重来弘扬佛法,强调佛法在物质急速发达的21世纪承担着重大使命,即帮助人们提升内在价值。

本周三(4日),达赖喇嘛从居住地拉达克和平宫殿到列城大昭寺进行朝佛,还向聚集的高僧、地方官员和议员以及各团体领袖等约200人发言时,再度强调复兴古印度文化的重要性。

“佛陀所著的100多部《甘珠尔》和印度佛教大师所著的200多部《丹珠尔》不同于其它宗教,是以改变内心为主的佛学经典。我们要把这两大非常珍贵的经典当作课本来学习,并将教义实践在生活当中,而不是只靠祈祷来改变内心。学佛者若能生起菩提心,就应该谋长远之利,为人类造福。”

达赖喇嘛呼吁印度民众致力于复兴祖辈遗留下来的传统文化,强调能够做到这点,必将影响中国乃至世界:“我一向在印度各地推动古印度文化的复兴,这一文化是跨宗教的。我的努力获得印度各学校以及新德里政府的极大重视。就位于喜马拉雅区域的拉达克民众来说,既懂印度语,也懂英语,因此在复兴古印度文化方面应该可以做到力所能及的贡献。在世界70亿人口当中,印度和中国的人口总数加起来有20多亿,因此复兴古印度文化,将对中国乃至世界带来影响。”

达赖喇嘛补充说:“我已经83岁了,也许可以再活20多岁,因此在未来的10年、15年,我仍会为复兴古印度文化方面做出努力,但是仅靠我一人的力量是不够的,希望大家一起出力。”

本周五(7月6日),达赖喇嘛将在拉达克的角兰萨尔和平宫殿度过83周岁生日,届时将出席有当地官方与非官方团体为其举办的祝寿庆典。

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站