流亡藏人庆祝达赖喇嘛八十三岁大寿

2018-07-06
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛于7月6日在拉达克举行的祝寿仪式上切蛋糕时(达赖喇嘛网站)
达赖喇嘛于7月6日在拉达克举行的祝寿仪式上切蛋糕时(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛八十三岁寿辰的官方庆典星期五分别在印度的拉达克和达兰萨拉举行。流亡内阁和议会再度呼吁中国政府回应达赖喇嘛提倡的“中间道路”政策,并拿出诚意找到双方都能接受的西藏问题解决方案。

2018年7月6日,是第十四世达赖喇嘛八十三岁寿辰。散居全球的流亡藏人及世界爱好和平与正义的人们都以不同的方式展开祝寿活动。

西藏精神领袖达赖喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格当天出席在印度拉达克由当地官方与非官方团体举行的“达赖喇嘛尊者八十三大寿庆典”。达赖喇嘛官网和脸书提供了在线直播。

达赖喇嘛在仪式上感谢世界各地发来的生日祝词,并通过介绍他的三大使命,敦促拉达克佛教徒为主的喜马拉雅区域民众重视佛法教义的学习,增进各教派间的团结;还鼓励藏传佛教寺院成为佛学机构,呼吁所有信众为实现世界和平、人类幸福做出力所能及的努力与贡献。

达赖喇嘛强调保护西藏语言文化的重要性:“大约百分之九十的藏人一直信任我。西藏的斗争是正义的,也关乎着和平。我虽已退政,但仍致力于保护西藏的生态环境、宗教及文化。源自那烂陀的藏传佛教心理学与哲学理论如今成为世界需要的,且有着实质的助益。因此保护这一文化不仅是藏人的责任,也是喜马拉雅民众的责任。”

洛桑森格致辞时感谢印度官民对流亡藏人的庇护与支援:“藏人行政中央方面把2018年制定为‘感恩年’在全球各地举行活动,以感谢所在国家及地区对西藏的支持。今天借达赖喇嘛尊者的寿辰,再次感谢世界、感谢印度长期支持西藏人民。”

而在印度达兰萨拉,藏人行政中央于星期五(6日)上午10点钟在大昭寺广场举行大型仪式,隆重庆祝达赖喇嘛八十三大寿。印度喜马偕尔邦食品与民政供应及消费者事务部长基尚•喀布尔(Kishan Kapoor)印度国会上议院议员戈帕尔• 纳拉杨•辛格(Gopal Narayan Singh)和印度国会下议院议员贾纳丹•辛格•斯格里瓦(Janardhan Singh Sigriwa)作为首席嘉宾和特别嘉宾出席了仪式,藏人行政中央代理司政兼教育部部长白玛央金为首的内阁官职人员、西藏人民议会议长索南丹培为首的议员、非官方组织成员、达兰萨拉僧俗藏人等上千人参加。

印度政要在仪式上分别致辞向达赖喇嘛祝寿的同时表达了对西藏问题的支持,强调西藏自由斗争是一个正义的斗争,得到以印度为主的世界很多国家的支持,作为庇护国印度仍将继续声援西藏。

喜马偕尔邦食品与民政供应及消费者事务部长基尚•喀布尔说:“达赖喇嘛尊者居住喜马偕尔邦已有近60年,使喜马偕尔邦成为尊者的家,而尊者的生平业绩也使这快土地享誉全球,成为神圣之地。我在此代表喜马偕尔邦向尊者表达寿辰的祝福,祈愿尊者永久住世。”

藏人行政中央代理司政兼教育部部长白玛央金代表内阁宣读声明时,介绍达赖喇嘛的简历与业绩、西藏沦陷史与当前局势等,呼吁中国政府回应“中间道路政策”,缓解西藏危机;也呼吁境内外藏人遵循达赖喇嘛尊者教诲,消除区域及教派间的偏见,齐心协力,共度困境。

西藏人民议会议长索南丹培代表议会宣读声明时引述西藏日益恶化的人权、生态环境等状况,强调达赖喇嘛倡导的 “中间道路”是一项藏汉互惠双赢的政策,要求中方拿出诚意、找到双方都能接受的西藏问题解决方案。

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站