数名藏人陆续被中共警方拘捕

2014-07-23
电邮
评论
Share
打印
图片:被捕的西藏比如县良曲乡贡萨寺僧人丹增伦珠曾向护矿藏人敬献哈达。(受访人提供)
图片:被捕的西藏比如县良曲乡贡萨寺僧人丹增伦珠曾向护矿藏人敬献哈达。(受访人提供)

西藏那曲地区索县和比如县,以及四川甘孜州色达县和理塘县等地的数名藏人近期陆续被中共警方拘捕。

西藏自治区那曲地区索县荣布镇的三名藏人于本月稍早突然被当局强行拘捕,此后均下落不明。

流亡印度达兰萨拉的那曲索县藏人阿旺塔巴对本台说:“那曲地区索县荣布镇第十三村29岁的僧人坚丹培杰、52岁的尼姑格迪和49岁的村民曲扎于7月9号被一 批公安人员拘捕后带往索县,之后便不知被拘押的地点。这批公安人员均来自那曲地区,其中一人叫桑杰扎西。而警方在当时并未说明拘捕他们的理由。”

阿旺塔巴表示,三名藏人被拘捕后,一位亲属带着食品和衣物到索县有关部门打听他们的下落时,不但没有问出结果,反而遭到拘押。此后当局在荣布镇部署很多公安人员对地方藏人进行盘查和骚扰。

另在西藏自治区那曲地区比如县境内再有一名藏人于近期被捕。

有关方面,居住比利时的那曲地区比如县藏人桑珠对本台说:“比如县良曲乡贡萨寺僧人丹增伦珠于今年5月返回比如县夏曲镇的家时,应地方藏民的请求,就有关西藏文化与宗教方面发表了演说。当局得知该消息后,派警察到他演讲的现场将他拘捕,当时民众追问拘捕他的理由,警方回应说,经多年调查发现该名僧人犯有重罪,并参与过抗议开矿的活动。”

桑珠表示,贡萨寺僧人丹增伦珠被捕后,当局还包围寺院对每间僧舍进行了搜查。从此至今,他被关押在何处,就再无任何消息。

此外,四川甘孜州色达县和理塘县境内也有数名僧俗藏人被当局拘捕。

一位甘孜州色达县境内的消息人士向本台藏语部表示,年约20岁的色达县僧人谢嘉于7月9号在县城街头单独展开示威游行,一边高呼“西藏要自由”、 “让达赖喇嘛尊者返回西藏”等口号,一边沿街散发传单,对中国当局的治藏政策表达不满与抗议。

消息人士说,在这起示威活动进行不到五分钟便被赶到现场的中共军警阻止,僧人谢嘉随即被强行带往该县公安局。

据介绍,谢嘉原是色达县诺索(音译)寺僧人,被捕前在色达喇荣寺五明佛学院学习。

印度南部西藏甘丹寺的理塘高僧嘉央也向本台表示,在四川甘孜州理塘县境内,一向致力于促进藏民间内部团结、维护民族尊严、保护生态环境等事业的部分寺院及乡村代表于今年六月底被当局拘捕。

嘉央说:“被拘捕的僧俗藏人代表有六人,他们被当局指控涉及‘非法蛊惑煽动群众’。目前仅有两人获释,其余人仍遭关押。”

嘉央表示,由于今年7月6号“达赖喇嘛寿辰日”前夕,中国当局在理塘县部署大批军警戒备,并封锁手机微信等通讯渠道,因此无法了解被捕僧俗藏人的具体情况。

记者分别致电那曲地区和甘孜州有关部门查询上述被捕人士的情况,但电话均无法打通。


(特约记者:丹珍  责编:申铧)

完整网站