藏區維穩升級 手機監控多名藏人被抓


2019.08.01 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0801-dz-photo1.jpg 青海玉樹市仲達鄉藏人於今年6月在山上採挖蟲草時被強制學習“掃黑政策”(微信/ 受訪人提供)

 

近日,中國當局在西南藏區的維穩力度再次升級。青海果洛州、玉樹州等地有多名藏人因手機內容被當局指控涉嫌政治問題,遭到傳喚、拘押。另外,四川甘孜州白玉縣的部分藏人也因爲達賴喇嘛慶生,遭到毆打和抓捕。

青海籍一位不願具名的有關消息人士週三(7月31日)向本臺表示,中國當局近期在青海果洛州和玉樹州展開“掃黑除惡專項鬥爭”期間,利用智能手機的定位巡檢系統,監控、監聽並讀取藏人間的通話記錄,導致數人被傳拘。

 

青海當局在藏人手機上強制安裝“智能巡護終端”以便定位監控 (受訪人獨家提供)
青海當局在藏人手機上強制安裝“智能巡護終端”以便定位監控 (受訪人獨家提供)

 

消息人士說:“自今年3月起,中共青海當局爲確保這一‘敏感期’的‘維穩工作’,在果洛州瑪沁縣、玉樹州玉樹市等15個縣的鄉鎮公房特別設立所謂的巡檢人員,並配備‘智能巡護終端’,負責將當地每位藏人的手機號碼連在該系統上,並強行安裝其軟件,以便隨時隨地監控手機後臺,定位嚴檢藏人間互發的視頻、圖片、留言及文字,作爲‘掃黑除惡專項鬥爭’的一部分,導致當地不少藏人被冠以涉嫌政治問題等罪名,遭到傳喚和拘捕,引發緊張氣氛。”

另一位知情消息人士對本臺說:“自從去年中國當局在青海玉樹等藏區開展各式各樣的宣傳活動以來,每次在每個鄉村有上百名農牧民被強行召去開會,尤其‘掃黑除惡專項鬥爭’在當地展開至今,當局每兩週召開一次小會,每月召開一次大會,來宣傳這一運動。藏人平日的言行不僅受到監控,連那些正在山上的蟲草採挖者都被強制學習‘掃黑政策’。其實在當局進行的‘掃黑運動’期間,各地都有藏人被捕,目前有的已獲釋,有的仍遭拘禁,有的下落不明,但因爲當局的過度監控,無從打聽被捕人員的具體情況。”

 

進入拉薩城檢查站 (受訪人提供)
進入拉薩城檢查站 (受訪人提供)

此外,四川甘孜州白玉縣部分藏人在今年7月6日“達賴喇嘛84歲生日”當天進行煨桑祈壽,並在家中供奉達賴喇嘛法像而遭到警方的毆打關押。

居住印度南部的甘孜籍僧人桑珠週三就此向本臺表示:“今年從臨近達賴喇嘛尊者的生日,中國當局在各地重兵戒備,加強管控,因此藏人除了私下透過掛經幡、供法像、煨桑祈福、轉經點燈等方式進行祝壽以外,不敢公開慶祝。而在達賴喇嘛尊者生日當天, 當地部分藏人因爲舉行煨桑儀軌而遭到拘捕;另外當時在白玉縣納塔鄉等地的‘牧民集中安置點’,部分鄉鎮領導對新入住的搬遷戶家中進行探查時,搜出尊者的法像,隨後中共工作組人員和特警趕到現場,沒收了法像,還對部分供奉法像的藏人實施毆打併拘捕。”

 

康區藏人近日展開娛樂活動時被持槍特警監控 (臉書 / 消息人士提供)
康區藏人近日展開娛樂活動時被持槍特警監控 (臉書 / 消息人士提供)

另一位不願具名和錄音的消息人士透露,中國當局在白玉縣境內近來加大了嚴控,不但驅逐上千名當地著名佛學院“亞青寺”的僧尼,還到處設立關卡,禁止外國遊客進入。而前往西藏首府拉薩城必須要通過“安檢”。有遊客指出,目前進入拉薩八廓街的“必勝客餐廳”用餐也都要刷身份證。



記者:丹珍  責編:何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。