西藏知名歌手贡布丹增刑满获释

2018-08-02
电邮
评论
Share
打印
西藏那曲比如县知名歌手贡布丹增(左及右中)刑满获释(受访人提供/首发)
西藏那曲比如县知名歌手贡布丹增(左及右中)刑满获释(受访人提供/首发)

西藏那曲市比如县知名歌手贡布丹增因政治罪名被判刑三年半,他于周三从监狱刑满获释。当局为防止藏民聚集欢迎他,特别派遣司法部有关人员将他送至家中。

以演唱“捍卫民族尊严、保护语言文化”之歌而闻名于藏地的西藏那曲市比如县歌手贡布丹增于2013年被当局拘捕,在被关押1年5个月之后被当局判处3年6个月徒刑,本周三从狱中刑满出狱。

一位居住拉萨的那曲比如籍消息人士对本台说:“比如县的赤列次嘎、乔塞、贡布丹增等知名歌手先后被当局拘捕,其中贡布丹增是于2013年11月30日晚上在拉萨遭到拘捕,2015年4月15日被判处3年6个月有期徒刑。

当局指控他‘演唱、传播反动歌曲’ 及‘参与反开矿示威活动’构成‘煽动分裂国家罪’。本月1日,他刑满获释,亲友到监狱外迎接他,之后他被要求乘坐司法部门的车,说是有司法人员将他送到家中。”

在被问及歌手贡布丹增目前的身体状况时,消息人士说:“他看上去没有什么异样,具体身体状况如何,还要到医院检查后,方可知晓。”

本台早前报道,西藏那曲市比如县数千名藏人于2013年5月24日抗议当局在当地圣山开矿,同年9月28日到10月8日又发起连串示威活动,抗议当局强迫藏民在自家屋顶挂五星红旗并以强制性手段进行爱国教育,被军警开枪镇压。自此以后,包括作家、诗人、歌手和商人等多名比如县藏人遭到当局的拘捕和判刑,其中包括歌手赤列次嘎和贡布丹增。2013年12月19日,当局以“煽动分裂国家罪”判处歌手赤列次嘎9年有期徒刑、村民曲乔13年有期徒刑、前任警察次拉3年有期徒刑。

另一位知情人士向本台介绍说:“比如县歌手贡布丹增曾发表过多张象征藏民族尊严、发扬西藏传统文化与语言等的演唱专辑,2013年还特别录制了一首名为《雪域西藏何有新年》的歌曲,在藏人间引起极大轰动与共鸣。他也因此在当年11月30日被中共公安人员拘捕。而歌手赤列次嘎因演唱藏民族悲苦之歌,并出版发行以《团结之环》为首的多张象征藏民族尊严与文化的演唱专辑,于2013年11月20日在那曲城遭到警方拘捕,两人被指控的罪名是‘演唱、传播反动歌曲’及‘参与反开矿示威活动’。”

据介绍,被捕的知名青年歌手贡布丹增是那曲市比如县夏曲镇色扎乡人,现年30岁,家有父母和妻儿;赤列次嘎是比如县比如镇色康村人,现年27岁,母亲名叫央金卓嘎,父亲早年去世,家有母亲、妻子和一个孩子。

特约记者:丹珍 责编:申铧 网编:郭度

完整网站