西藏林周县六名藏人被判八至十二年徒刑

2014-08-04
电邮
评论
Share
打印
在拉萨林周县旁多乡建设的“旁多水利枢纽工程”。(网络图片)
在拉萨林周县旁多乡建设的“旁多水利枢纽工程”。(网络图片)

中国当局在西藏拉萨市林周县旁多乡建设“旁多水利枢纽工程”,开采大量矿产资源,破坏生态环境,并强迫藏民搬迁而引发抗议,导致六名藏人被捕失踪。消息人士近期得知,他们均被当局判处八至十二年有期徒刑。

中国官媒《新华网》7月30号报道,总投资达45.69亿元的“旁多水利枢纽工程”最后一台发电机组经72小时试运行后,日前已正式并网发电,标志着该工程四台机组实现全部投产发电。

报道指出,旁多水利枢纽工程是国家在西部大开发10周年之际确定的23个开工项目之一,是一座以灌溉、发电为主,兼顾防洪和供水的大型水利枢纽工程,于2009年7月开工建设。水库总库容为12.3亿立方米,控制灌溉面积65.28万亩,装设四台水轮发电机组,总装机容量160兆瓦,设计年发电量5.99亿千瓦时。

流亡印度达兰萨拉的拉萨林周县藏人普布星期一告诉本台,中国当局在西藏拉萨市林周县旁多乡以建设“旁多水利枢纽工程”之名,大肆开采当地丰富的矿产资源,并强迫藏民整体搬迁引发抗议:

“自2000年开始,中国当局已计划在西藏拉萨市林周县旁多乡建设‘旁多水利枢纽工程’,将在热振河、旁多措这两条交汇于旁多村‘杰乌东(音译)山沟的河流上筑坝截水。为这一工程顺利开工,中共有关官员在2003年和2004年先后召集民众开会,强调该工程是中共中央的指令,若有藏人试图阻止施工,将以政治罪名进行拘捕。这几年来,有关部门投入施工准备工作,在当地进行测量、建桥、建路,还不停地在旁多村和宁布村一带炸山挖石,开采大量矿产资源,不仅给当地生态环境造成严重破坏,还导致附近民房出现裂痕、大面积农田被毁坏。该工程于2009年7月正式开工之前及之后,当局一直强迫旁多村100多户的近700名藏民整体搬迁,引起当地藏民多次请愿抗议,但未获任何成果,反而使六名藏人却因此而遭到拘捕。”

普布表示,六名藏人被捕后,超过一年处于失踪状态,后得知他们被当局判处八至十二年有期徒刑:

“六名藏人以政治罪名获刑,他们分别是曲英唯色、白玛杰布、贡嘎、阿旺益西、白玛和边巴杰布,均为林周县旁多乡旁多村及宁布村人,其中贡嘎和白玛被判处十二年有期徒刑,阿旺益西、曲英唯色和边巴杰布被判处十一年有期徒刑,白玛杰布被判处八年有期徒刑。由于旁多乡境内一直以来被当局严密管控,地方藏民不敢过多提起此事,因此有关他们被捕遭判的具体日期尚不清楚,不过近期获知他们都被监禁在拉萨城内,其中多数人目前在扎其监狱(今西藏自治区监狱)中服刑。”

根据《新华网》于2011年8月18号报道,西藏自治区民政厅工作组自2011年2月28号进驻拉萨市林周县旁多乡旁多村,及时召开动员大会,认真组织调研,走访慰问群众,解决突出问题,各项工作扎实有序开展。

报道说,针对该村119户670名村民于2011年10月底前整体搬迁的特殊情况,在市、县两级政府对村民“搬迁安置工作”安排部署的基础上,从做好村民的“思想政治教育”入手,在村民搬迁安置安抚工作上下工夫,坚持与群众“同吃、同住、同学习、同劳动”,坚持把“党的富民惠民政策”宣传到群众家中。

普布对本台说:“林周县旁多乡旁多村现在已是所谓的‘西藏三峡坝区’,当地所有村民已被迫离开自己世世代代居住的家园,其中不少人搬到拉萨市城关区娘热乡境内居住,靠经商为生;而很多人搬迁到临近乡村继续从农从牧。”

(特约记者:丹珍 / 责编:吴晶)

完整网站