西藏那曲商人丹增群培被捕失踪

2018-08-06
电邮
评论
Share
打印
被捕失踪的西藏那曲县商人丹增群培(受访人提供)
被捕失踪的西藏那曲县商人丹增群培(受访人提供)

西藏那曲县商人丹增群培于今年3月底被中国当局指控涉嫌政治问题而遭拘捕后,至今处于下落不明状态,令亲友极其担忧。

丹增群培在今年3月底被中国当局拘捕后,家属和亲友多方打听他被关押的地点,但至今无果。

一位不愿具名的消息人士星期一就此向本台表示:“丹增群培于今年3月底从成都乘机返回拉萨时,在位于西藏山南市贡嘎县的‘贡嘎机场’突然被警方拘捕。据说当时警方在搜查他的行李时,发现有与政治有关的文章,而警方在他家里进行搜查时,也发现藏有达赖喇嘛尊者的法像。他遭拘捕到现在的近5个月期间,被关押在何处、遭遇了什么及现在状况如何,一直无从得知。”

消息人士表示,丹增群培平日为藏民族事业做出的贡献,深得地方僧俗藏人的敬重和赞扬:“丹增群培有着强烈的民族自豪感和责任心,一向致力于促进藏人间的团结和保护生态环境等,也经常扶弱济贫。凡是有任何与保护历史、宗教和文化有关的活动,他都慷慨解囊,提供大量经济援助。尤其在数年前,为保护那曲境内的矿产资源,将那曲县神山圣地以‘奇那阔松地方文成公主的传说’为名申请列入自治区级非物质文化遗产名录,并就此建造石碑等方面,做了不少努力并花了一大笔经费。”

消息人士表示,丹增群培的家属和亲友都担心他在被关押期间遭受长时间的酷刑虐待,之后将被判刑:“藏人一旦涉嫌政治问题被捕都会在狱中遭受很长一段时间的折磨,包括轮番刑讯逼供、严刑拷打等受尽虐待。以那曲县达前乡夏荣布寺僧人阿旺坚参为例,他曾于2015年2月24日被警方强行带走后一度失踪,后得知他被长期关押在那曲县公安局里,遭受了各种酷刑折磨,最终获刑四年,被监禁在拉萨扎其监狱(今西藏自治区第一监狱)。因此,丹增群培的家属和亲友都担心,他也将遭受如同僧人阿旺坚参一样的命运。”

据介绍,丹增群培现年40岁,因为以经商为生,长期居住在那曲县城,仍未结婚生子。

消息人士表示,中国政府一向对各藏地采取严控手段,特别是西藏自治区等同于一座大监狱,当地藏人的言行举止无时不刻地受到当局的严格监控,因此做任何事、说任何话都要非常小心谨慎。而那些保持藏民族尊严和情怀、长期致力于保护西藏语言和文化、服务于西藏社会的藏人,一直都是当局的眼中钉,最终遭受不同程度的迫害,包括任意拘禁、不公审判、强制失踪等。

 

特约记者:丹珍  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站