甘肃玛曲歌手在拉萨被捕 雪顿节军警林立戒备森严

2013-08-07
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年拉萨雪顿节“哲蚌寺展佛”活动上。(受访人提供)
图片:2013年拉萨雪顿节“哲蚌寺展佛”活动上。(受访人提供)

甘肃玛曲县知名藏人歌手格桑亚培于近期在西藏首府拉萨被当局拘捕。此外,拉萨年度“雪顿节”星期二正式开幕,哲蚌寺和色拉寺举行盛大展佛活动,但在军警林立戒备下,毫无节日气氛。

流亡印度达兰萨拉的甘肃玛曲籍藏人、西藏前政治犯拉木嘉星期三向本台表示,在甘肃甘南州民间颇具影响力、深受欢迎的母语歌手格桑亚培于上月中旬在西藏首府拉萨被当局拘捕。

拉木嘉说:“中国当局指控格桑亚培举行的音乐会和演唱的歌曲涉嫌政治问题,数次对他进行传讯和扣押,并于上月14号左右,在拉萨将他拘捕后带回成都关押。”

拉木嘉表示,格桑亚培是玛曲县河曲马场人,父亲名叫贡布次丹,母亲名叫玛阔。他的妻子名叫次增巴姆,现年38岁,两人育有两子一女,分别是21岁的大儿子吾坚嘉,19岁的小儿子贡觉丹巴和18岁的女儿卓嘎拉姆。

拉木嘉说:“格桑亚培从小爱好音乐,15岁时在玛曲知名歌手德白等处学习弹唱,后录制《空中龙响》专辑,受到藏民的喜爱和赞赏,特别是他的首部光盘专辑《格萨尔王的故乡》发行后,被民间誉为‘小德白’、‘现代布谷鸟青年’。此后他又继续发行《迎春龙声》、《当代藏人》等多部新专辑,在藏区民间影响甚广,多次在官方与非官方的歌舞会上受到邀请,深受大家欢迎。”

拉木嘉表示,格桑亚培用歌声发起保护母语行动,这使他成为被中国当局打击的对象。

“在去年藏历10月和11月,格桑亚培先后同部分歌手联合举行名为‘卡瓦美朵(意为雪花)’音乐晚会,以鼓励藏人使用纯正藏语,当时他在音乐会上演唱了一首名为《藏人们》的歌曲。这一音乐晚会的光盘在青海、甘肃、四川和云南等藏区发售,但在一个月后均被地方有关部门没收,格桑亚培也被当局多次传唤和扣押。上月14号左右,他在西藏首府拉萨被四川省成都市安全人员拘捕,目前被关押在成都市看守所中。”

此外,西藏拉萨一年一度传统的雪顿节(意为酸奶宴)从星期二(8月6日)到下星期一(8月12日)举行,哲蚌寺和色拉寺分别以盛大的展佛活动为雪顿节启幕,当天虽有不少民众参加,但是大批军警在这两座寺院实施严控,毫无节日气氛。

原拉萨哲蚌寺僧人、印度达兰萨拉西藏前政治犯组织九•十•三运动前任主席阿旺唯巴星期三向本台表示:“根据从拉萨获得的消息证实,中国当局对今年拉萨雪顿节所实施的管控措施趋严,哲蚌寺大殿外院被设有密密麻麻的铁条围栏,寺院内外也被增派军警加强戒备,使民众在恐惧和紧张的气氛中朝拜佛像,丝毫感受不到节日的气氛,而今年前来参拜的民众非常少。当地藏人透露,这次当局为应对突发事件做准备,特别在哲蚌寺展佛台附近搭建了多顶军营帐篷;而星期二在拉萨色拉寺进行展佛时,军警也是林立戒备,参加展佛活动的僧俗藏人不是很多。这些足以证明,当局虽然允许藏人举行雪顿节,但实际上却对藏人的集聚感到非常不安,从而加强了全方位的管控措施。”

居住在瑞士的流亡藏人索南星期三也向本台表示,当局在雪顿节举行的前几天,就施加了在哲蚌寺的严控。

索南说:“正当哲蚌寺为雪顿节的展佛活动进行准备时,几辆装满铁条的军用卡车抵达寺院,然后一批军警开始搭设围栏,为的是让民众一一排队进入。而星期二在展佛节举行时,寺院内外布满全副武装的军警,很多便衣警察也混入民众间进行监视,另有多名警察装扮成游客用相机对着藏人拍摄,一批公安、武警及消防部队人员还背着灭火器不停地巡逻或站岗。有藏人说,目前整个拉萨城都被当局严密监控。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站